Рекламный баннер.

Власть

23:27, 20 января 2014

И звонница, и храм

Опутанная строительными лесами и перевалившая уже 30-метровую отметку колокольня, седые от инея стены старинной крепости, слепящий позолотой почти уже собранный шпиль – таким вчера увидел Тульский кремль полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Импровизированную экскурсию по музейному комплексу для него провел губернатор Владимир Груздев.

Со времени последнего посещения полпредом нашего кремля этот памятник истории и культуры заметно изменился. Перемены Беглов подмечал не без удовольствия: на стенах по всему периметру установлены ограждения для безопасных прогулок, торговые ряды практически готовы принять посетителей, а главное – близится к завершению воссоздание колокольни.
– Строительство идет согласно графику, – отметил глава региона. – Было небольшое отставание, но в срок мы уложимся. В марте приступим к монтажу шпиля и часов, и к Дню города колокольня примет окончательный вид.
Владимир Груздев рассказал, что в нижнем ее ярусе предполагается устроить отапливаемый храм, поскольку в летнем Успенском соборе кремля в холодное время года службы не проводятся. Освятить его губернатор предложил в честь Дмитрия Донского.
Глава региона также показал Александру Беглову будущие экспозиционные площади – при их создании используют бывшие электрические подстанции.
– Мы проводим реконструкцию обоих зданий, – пояснил Владимир Груздев. – Между ними планируется сделать перекрытие. Таким образом, получим площадку для размещения временных выставок.
К слову, в одном из зданий уже сейчас можно посмотреть на предметы, найденные археологами во время раскопок на территории памятника истории и культуры.
– Работа, проведенная в кремле, – большой подарок для жителей города, – заметил полпред, – и хорошая подготовка к празднованию 875-летия Тулы.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий