Власть

18:30, 24 мая 2016

Импульс для нашей оборонки

Импульс  для нашей оборонки
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов прибыл в Тулу на вертолете. Лета­ющая машина приземлилась на территории предприятия «Щегловский вал».

Эта фирма – дочернее предприятие тульского Конструкторского бюро приборостроения, которое носит имя своего легендарного руководителя Аркадия Шипунова. Именно он и стоял у истоков создания «Щегловского вала», стремясь сделать так, чтобы КБП занималось не только разработкой и конструированием, но и серийным производством техники, в том числе знаменитых «Панцирей».
А теперь «Щегловский вал» сможет не только выпускать, но и испытывать оружие в условиях экстремальных температур – на территории предприятия появилась климатическая камера. Она позволяет задавать температуру от минус 70 до плюс 80 градусов и влажность от 10 до 95 процентов. Подобные испытания крайне актуальны потому, что те же «Панцири» должны выполнять боевые задачи как в условиях ледяной Арк­ти­ки, так и в горячей пустыне. Таковы стандарты качества для тульской военной техники, которой нет аналогов в мире.
В торжественном открытии климатической камеры участвовали Сергей Чемезов и глава региона Алексей Дюмин. По словам руководителя «Ростеха», появление нового испытательного комплекса – важное событие и для «Щегловского вала», и для тульской оборонки в целом.
– Ранее приходилось пользоваться оборудованием других предприятий – в частности, концерна «Алмаз-Антей», – отметил Чемезов. – Такой комплекс позволяет опробовать оружие во всех средах, максимально повышая уровень его надежности. Я надеюсь, что подобные новые высокотехнологичные площадки будут регулярно появляться на предприятиях Тульской области.
– Климатические условия не должны влиять на выполнение боевых задач. Камера позволит апробировать не только «Панцири», но и любую габаритную технику. Это уникальный комплекс, – сказал Дюмин.
После того как управляющий директор КБП Дмитрий Коноплев провел для гостей экскурсию по «Щегловскому валу», здесь состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между областным правительством и корпорацией «Ростех». Учитывая, что в укреплении взаимодействия заинтересованы обе стороны, дальнейшая работа обещает быть плодотворной. Тем более что она коснется не только сугубо производственных задач.
– Тульская область – мощный индустриальный регион, и среди десятков известных всей России наших предприятий одно из ведущих мест занимают те, которые входят в корпорацию «Ростех», – отметил Алексей Дюмин. – Соглашение подразумевает сотрудничество по целому ряду направлений. Среди них – создание военной техники, подготовка кадров, социальные вопросы. Уже сейчас ведется совместное возрождение традиций воспитания молодых оружейников: от школьной скамьи – тульского лицея № 2, шефство над которым берет КБП, до научно-производственных рот на базе ведущих оборонных предприятий региона. Культура создания вооружения на Тульской земле формировалась столетиями. Вместе с корпорацией «Ростех» мы подтверждаем: историческая роль Тулы в укреплении обороноспособности страны, ее военно-технической основы будет надежно сохранена и при­умножена.
– Развитие сотрудничества «Рос­теха» с региональной властью позволит совместно принимать меры по модернизации производств, развитию инноваций, координировать работу по поиску стратегических инвесторов в области высоких технологий, – отметил Сергей Чемезов. – Оно будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции, которую выпускают наши предприятия. Уверен, что наше сотрудничество поможет региону оставаться динамично развивающимся, сохранить социально-экономическую стабильность и значительно повысить уровень жизни туляков.