Рекламный баннер.

Власть

17:58, 22 декабря 2015

Искра новой промышленности

Искра новой промышленности
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Промышленную политику региона будет регулировать новый закон. Его проект рассмотрели на заседании комитета Тульской областной Думы.

Начальник отдела департамента промышленной политики Сергей Пурдин презентовал новый нормативно-правовой акт в сфере промышленности. Региональный документ претерпел значительные изменения вслед за федеральным.  
Новый закон определяет основные понятия, цели, задачи и принципы промышленной политики региона, полномочия органов исполнительной власти, меры стимулирования деятельности предприятий, особенности финансовой поддержки. Она, по словам Пурдина, будет складываться из предоставления субсидий, инвестиций, инвестиционных налоговых кредитов (изменение срока уплаты налога), государственных гарантий по обязательству субъектов деятельности в сфере промышленности, льготного налогообложения и использования других финансовых механизмов.
Помимо этого, будет оказана информационная и консультационная поддержка, поддержка в области научно-технической и инновационной деятельности, в области развития кадрового потенциала.
Из новшеств, которые отличают документ, – появление в нем положений о развитии импортозамещения, индустриальных технопарков и промышленных кластеров.
Специальный инвестиционный контракт также является новым инструментом промышленной политики. СПИК – это соглашение между инвестором и – в нашем случае – Тульской областью, в котором фиксируются обязательства сторон. Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более 10 лет.
Кроме того, в регионе планируют открыть областной Фонд развития промышленности. На федеральном уровне подобная организация уже существует. Она была создана по инициативе президента Владимира Путина из Российского фонда технологического развития, учрежденного в 1992-м. Глобальная задача организации – повышение конкурентоспособности российской промышленности и проведении политики импортозамещения. Таким образом, фонд предоставляет займы компаниям на льготных условиях для разработок новой высокотехнологичной продукции, технического перевооружения и создания конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.
Бюджет фонда в 2015 году составил 20 миллиардов рублей. На 2016 год министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров запросил из казны дополнительно столько же.
Сергей Пурдин рассказал также о том, что проект закона предусматривает участие региона в создании государственной информационной системы в сфере промышленности. С ее помощью будет осуществляться мониторинг за промпроизводством, так как в ГИСП содержится база нормативно-правовых актов, информация о состоянии и прогнозах развития промышленности, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объемах выпуска основных видов продукции, госпрограммах, кадровом потенциале, лучших доступных технологиях и другие данные.
Открытый каталог промышленных площадок также будет размещен в системе.
Депутаты поинтересовались дальнейшей судьбой не так давно созданной и уже неплохо зарекомендовавшей себя Корпорации развития Тульской области. Народных избранников интересовало, не будет ли институт ликвидирован в связи с появлением новых инструментов, к примеру того же Фонда поддержки промышленности.
По словам Сергея Пурдина, корпорация продолжит свою работу и будет взаимодействовать с новыми организациями.
– В целом документ направлен на обеспечение развития промышленности в регионе путем формирования индустриальных кластеров, обеспечения эффективного взаимодействия с инвестиционными компаниями и развития внешнеэкономического сотрудничества, – заключил начальник отдела. Народные избранники согласились поддержать законопроект.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий