Рекламный баннер.

Власть

11:20, 05 февраля 2019

Избирателям – мобильность, пожилым – сопровождение

Андрей ЖИЗЛОВ

На 59-м заседании Тульской областной Думы депутаты приняли ряд законов, которые вносят изменения в жизнь отдельных категорий граждан и региона в целом.

Среди наиболее важных можно назвать Закон «О поправке в статью 36 Устава Тульской области». Семнадцать человек, представляющих все ре­гио­наль­ные парламентские партии – «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ и «Родину», – проголосовали за предложение уменьшить количество народных избранников до 36 депутатов. Данное положение станут применять к формированию ре­гио­наль­ного парламента, выборы в который назначены после вступления в силу поправки, то есть уже в отношении формирования Думы 7-го созыва.
По словам заместителя председателя ре­гио­наль­ного парламента Александра Рема, принятый закон позволит сэкономить не менее 3,5 миллиона руб­лей.
Еще один документ, регулирующий деятельность Думы следующего созыва, позволит депутатам стать ближе к своим избирателям. Его проект также вносили представители всех парламентских партий. Согласно ему предполагается увеличить количество одномандатных избирательных округов с 19 до 24, формировать партийный список кандидатов в депутаты без использования общере­гио­наль­ной (областной) части и изменить принцип распределения депутатских мандатов внутри партийного списка кандидатов: при подсчете поданных голосов учитывать не число, а процент проголосовавших.
Кроме того, закон исключает нормы, которые регламентируют применение открепительных удостоверений и досрочного голосования. Фиксируется возможность использования механизма «Мобильный избиратель», который позволяет всем желающим голосовать не по месту прописки, а на удобных для них избирательных участках.
– Это новшество рекомендовано центральной избирательной комиссией и уже апробировано в ряде регионов, – отметил Александр Рем. – Благодаря «Мобильному избирателю» граждане могут подать заявление через «Госуслуги», открепиться и отдать свой голос на ближайшем участке, если находятся далеко от дома.
Еще одним важным результатом заседания Думы стало принятие сразу в двух чтениях закона об организации семейного сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов.
Для Тульской области данная форма взаимоотношений является достаточно новой. Семейное сопровождение предполагает совместное проживание пожилых людей с теми, кто взял на себя обязательство за ними ухаживать. Эти отношения заключаются официально, путем подписания соответствующего договора между пенсионером, «приемной семьей» и органом социального обслуживания населения.
Воспользоваться новой формой могут одинокие пожилые люди, которым постоянно нужна помощь посторонних, или инвалиды первой и второй групп. Ухаживать за ними могут совершеннолетние дееспособные граждане России, зарегистрированные в Тульской области. Для этого достаточно написать заявление о принятии обязательств о семейном сопровождении, а также получить согласие пожилого человека на совместное с ним проживание и оказание ему помощи.
Стоит отметить, что семейное сопровождение не смогут оформить близкие родственники (родители, дети, внуки) или супруги, а также люди с неснятой или непогашенной судимостью.
Организацией семейного сопровождения будут заниматься учреждения социального обслуживания населения.
Как рассказала председатель комитета по социальной политике Ольга Зайцева, в настоящее время в таком уходе нуждаются 14 жителей Тульской области. За помощь им предусмотрены выплаты. Они зависят от способности сопровождаемого человека самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности. Если установлена частичная недееспособность, то помощнику пенсионера раз в месяц будут платить 6330 руб­лей, ну а постоянный уход оплачивается в сумме 7920 руб­лей. На эти цели из областного бюджета потребуется около 1,5 миллиона руб­лей.
На заседании также были приняты законы, касающиеся недропользования, ре­гио­наль­ных объектов культурного наследия народов России, а также критериев соответствия объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, для размещения которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий