Власть

10:34, 01 марта 2013

Как карты лягут

Перед началом очередного заседания регионального парламента журналисты гадали, насколько жарким будет обсуждение поправок в Устав Тульской области, предполагающих сокращение числа народных избранников на 10 человек. Однако вопреки ожиданиям этот вопрос дискуссий не вызвал вообще, зато внезапно более чем пристального внимания удостоился блок вопросов территориального преобразования в муниципалитетах.  
Вообще тема оптимизации МО не выходит из топа уже больше года. Предложения о необходимости сокращения местных администраций и слияния органов управления районами и райцентрами звучат довольно давно, и кое-где эти процессы уже даже успели завершиться. Однако работы впереди все равно вагон – только в повестке дня очередного заседания облдумы административно-территориальному переустройству был посвящен 31 вопрос. Пакет нормативных правовых актов прошел первое чтение, и после вступления их в силу жизнь районов и облик их карт навсегда изменятся.
Считается, что такое реформирование в МО позволит прежде всего сократить расходы на содержание органов местного самоуправления. Так, например, экономический эффект от объединения  ряда поселений Дубенского района составит 3,7 миллиона рублей. В свою очередь, высвободившиеся средства можно будет направить на решение насущных местных проблем. Кроме того, укрупнение муниципальных бюджетов предоставит возможность реализовывать полезные, но затратные проекты и программы.
…Впрочем, как-то не было похоже, что всех местных руководителей так уж беспокоит дальнейшая судьба и благополучие вверенных их заботам муниципальных образований. По крайней мере, далеко не все главы администраций сочли необходимым присутствовать на заседании, чем крайне удивили председателя регионального парламента Игоря Панченко. В третий раз столкнувшись с тем, что докладчики не сочли возможным лично ответить на вопросы областных  депутатов, он заметил:
– Я расцениваю это как проявление неуважения.
Можно было бы, конечно, решить, что народные избранники просто «вредничают», но такая версия не выдерживала никакой критики после выступления заместителя главы администрации Кимовского района Надежды Морозовой.
– Насколько близко расположено самое дальнее поселение от административного центра в границах одного муниципального образования? – поинтересовался у нее Владимир Абакумов.
Вместо ответа последовал обстоятельный рассказ о налаженном движении транспорта и внимании к нуждам жителей.
– Я не об этом спрашиваю, я задал конкретный вопрос: насколько далеко, сколько километров?
Километров оказалось сорок. Неблизко, вообще-то. Но заместитель главы районной администрации заверила еще раз: автобус ходит регулярно.
– А как вы собираетесь обеспечивать бездефицитный бюджет на территории укрупненного муниципального образования? – вступил в беседу Игорь Панченко.
Реплика про то, что объединение позволит только на содержании чиновников сэкономить около 4 миллионов рублей, особого впечатления на председателя не произвела. Равно как и рассуждения на тему «поселения все равно дотационные и средства получают из областного бюджета».
– И вы считаете, что так должно быть и впредь? – скептически осведомился Игорь Владимирович. – У вас странные представления о бюджете.
Справедливости ради стоит отметить, что пристального внимания народных избранников удостоился не только Кимовский район. Держала ответ перед заксобранием и заместитель главы администрации Узловского района Лариса Костюшина. Впрочем, ей тоже пришлось доказывать территориальную доступность органов власти, комфортность проживания граждан во вновь образованных МО и экономическую целесообразность такого шага.
– Некоторые власти поселений у нас действительно неэффективны, и ряд населенных пунктов стоит объединить, внедрив более управляемую схему, – резюмировал заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко. – А такое пристальное внимание депутатов и обилие вопросов (я сам задал несколько) связаны с тем, что мы хотим быть уверены: власть в новых муниципальных образованиях будет работать так, чтобы люди не ощущали никакого дискомфорта, чтобы не закрывались социально значимые объекты... Ухудшения условий жизни населения не должно быть ни в коем случае.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Курс на заботу

01 марта, 10:20

Безопасный баланс

27 февраля, 20:39

Семейное соглашение

26 февраля, 20:48

На эту же тему