Рекламный баннер.

Власть

09:45, 09 августа 2013

Как не зарегулироваться

Министерство экономического развития и промышленности Тульской области начиная с 2014 года вплотную займется ОРВ. Нет, речь не о новом виде вируса. Просто в регионах России власти начинают внедрять оценку регулирующего воздействия.
О том, что это такое, рассказал на очередном заседании правительства глава ведомства Григорий Лаврухин.
– Это сравнительно новый механизм в практике государственного регулирования, – начал доклад он. – В западных странах его применяют уже более 30 лет, в нашей стране он введен со второй половины 2010 года.
Если упрощать, то в идеале ОРВ позволяет следить за тем, чтобы управленческие решения были максимально рациональными и эффективными. Если антикоррупционная экспертиза призвана ликвидировать все лазейки для взяточников, то оценка регулирующего воздействия должна убрать лишние процедуры (вроде необязательных проверок и согласований) и разного рода барьеры. В первую очередь это важно для оздоровления бизнес-климата. Сегодня, когда регионы заинтересованы в развитии предпринимательства, создание максимально простых «правил игры» становится необходимостью.
– Главная задача – повышение качества нормативно-правовых актов, – подчеркнул Лаврухин. – В ходе ОРВ проводится анализ социально-экономических последствий. Важным элементом процедуры является проведение публичных консультаций. Введение инстута позволит вывести процесс принятия решений за пределы ведомственных кабинетов и создать эффективную площадку для обсуждения.
В теории от ОРВ нет никакого вреда, кроме пользы, однако получить ее не так уж просто. Регионы, которые начали практиковать ее использование, столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, не существует достаточной законодательной базы, во-вторых, квалифицированных специалистов в данной сфере нет или их очень мало, в-третьих, общество не слишком-то готово тратить свое время и силы на обсуждение принимаемых решений. Впрочем, по мнению Лаврухина, сейчас достаточно благоприятное время, чтобы начать создавать этот институт в Тульской области.
– У Минэкономразвития накоплен опыт по проведению необходимых процедур, кроме того, подготовлен пакет руководств по проведению оценки, – заметил Лаврухин. – Подготовка каждого нормативно-правового акта будет проходить на основе рассмотрения существующих альтернатив и осознанном выборе наилучших из них.
В первую очередь ОРВ будут подвергаться законопроекты, касающиеся инвестиционной деятельности, поддержки предпринимательства, государственного контроля и надзора.
 Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Дружелюбная среда

08 августа, 17:39

Профилактика порки

07 августа, 18:39