Рекламный баннер.

Власть

22:00, 14 ноября 2012

Как распутать узлы?

На заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей рассматривали положение дел на предприятиях Узловского района. Тяжелая ситуация на местном машиностроительном заводе давно уже не новость. Предприятие накопило серьезные долги: 18 миллионов рублей не выплачено в муниципальный бюджет, а 13,8 миллиона – сотрудникам. Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора Виталий Зотиков, сейчас ему приходится ездить и «выбивать» деньги из организаций, которые задолжали Узловскому машзаводу за поставленную продукцию. Из этих средств, коих планируется собрать 13,5 миллиона, к 5 декабря предприятие намерено погасить долг по зарплате за сентябрь и октябрь и ликвидировать часть долгов перед Фондом социального страхования и Пенсионным фондом. Возможно, со временем удастся рассчитаться полностью, но выправит ли это тяжелое положение?
– Вопрос о дальнейшей судьбе предприятия следует в первую очередь адресовать собственникам, – уверен директор департамента промышленной политики и топливно-энергетического комплекса регионального министерства экономического развития и промышленности Дмитрий Ломовцев. – Узловский машзавод сегодня не имеет устойчивого рынка сбыта продукции, утратил полноценную производственную базу. «Выбивание» долгов проблемы не снимет, поэтому ее нужно решать на уровне областного правительства, встречаться с владельцами – иначе у предприятия есть риск утраты активов.
Следующий докладчик на заседании Сергей Трясов – заместитель генерального директора сразу пяти коммунальных организаций: «Наш дом», «Комфорт», «Уют», «Комсервис» и «Жилтехник». Все они занимались содержанием и ремонтом жилых домов в Узловском районе на основе договора с управляющей компанией «Жилкомхоз». Но с мая она начала возмещать только половину затрат, а с 9 августа и вовсе прекратила платить. В результате перед пятью предприятиями образовалась солидная задолженность в размере около 10,4 миллиона рублей. Эту сумму, по словам Сергея Трясова, планируется взыскать по суду, однако, как отметили участники заседания, «Жилкомхоз» сегодня обслуживает только один многоквартирный дом, так что о получении денег остается лишь мечтать. Тогда как созданное вместо пяти прежних одно предприятие, куда были переведены все сотрудники, теперь курирует «коммуналку» в 762 домах. Члены комиссии в связи с этим предложили новообразованной управляющей компании взять на себя и долги – иначе ситуация очень уж смахивает на преднамеренное банкротство. Министр экономического развития и промышленности Тульской области Денис Тихонов также обратил внимание на то, что средняя зарплата в этой УК слишком низка, да и минимальная составляет чуть более четырех с половиной тысяч рублей. Следовательно, потребуется кадровая оптимизация. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от результатов встречи узловских коммунальщиков и представителей местной администрации.
Василий БЕСКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему