Власть

18:40, 08 июля 2013

Как спасти лес

Как спасти лес
Маленький, да поганенький – так лесники именуют короеда-типографа – насекомое длиной всего около  5 миллиметров. Из-за этого вредителя в последние десятилетия в разных частях света произошло значительное ухудшение санитарного и лесопатологического состояния лесов.
По словам председателя регионального комитета лесного хозяйства Владимира Гибы, распространение типографа влечет за собой гибель еловых насаждений. Страдают от него не только Тульская область, но и Подмосковье, Брянщина, Кавказ, Дальний Восток, а также Финляндия, Италия, Болгария и ряд других государств. Потери колоссальные. По оценкам специалистов, только в Норвегии  ущерб от короеда с 1970 по 1981 год составил 5 миллионов кубометров древесины. А в Ленинском районе нашей области самый крупный очаг вредителя был зафиксирован не так давно на площади более 6 гектаров в урочище «Сеженский лес». Там пришлось проводить сплошную санитарную рубку, и это единственный способ борьбы с типографом. Конечно же, недопустимо, чтобы туляки, отправляясь на природу, лицезрели перед собой лишь унылые пни. Обязательно нужно сажать новые деревья. Но тут дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.
– У нас высаживается от 145 до 256 гектаров леса, однако в масштабах региона – это капля в море, – сказал заместитель председателя правительства Тульской области Денис Тихонов. – Необходимо увеличивать количество посадок.
В комитете лесного хозяйства обещали взять на контроль этот вопрос. А пока Владимир Гиба предложил провести грядущей осенью акцию «Живи, лес!». В ее рамках планируется с помощью общественных экологических организаций, школьников и просто всех желающих организовать сбор желудей. Впоследствии их будут высевать в разных  районах. При благоприятном стечении обстоятельств роскошные дубравы станут украшением региона на долгие годы.
Еще одна важная задача – сохранение лесополос.
–  Они отработали свое по 60 лет и сейчас пребывают в отвратительном состоянии. Причем  большая часть не имеет хозяина, – заметил Владимир Гиба. – Поэтому надо для начала провести работу по их инвентаризации и решать, как поступать дальше.
Денис Тихонов в свою очередь распорядился в месячный срок разработать комплекс мер по сохранению и использованию лесополос.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Ранее на тему