Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июля 2021

Как стать чиновником?

23 Авг 2013 09:14 / Власть
Путь в тульское правительство лежит не через связи или деньги, а через кадровый резерв. Именно с его помощью в текущем году заполнили больше половины вакантных мест. О том, как работает эта система, на оперативном совещании рассказала заместитель начальника главного управления государственной службы и кадров Татьяна Харчевникова.

После проверки – в резерв
Федеральное законодательство в очередной раз изменилось, а вслед за ним и региональное. Если раньше у каждого органа власти на всякий пожарный был свой кадровый резерв, то теперь стало возможным формирование единого резерва. Должности в нем будут делиться на три большие группы. Попасть туда смогут как обычные граждане, так и сотрудники всех органов исполнительной власти, счетной палаты, избирательной комиссии, областной Думы и аппарата уполномоченных представителей.
Кстати, для действующих чиновников войти в кадровый резерв, что облегчает переход на более высокие позиции, стало проще. Теперь они могут быть зачислены туда по результатам аттестации. Если комиссия проверила специалиста и выяснила, что он соответствует своей должности, то испытуемого могут рекомендовать к включению в резерв вне конкурса.

…или на выход
Правда, все та же аттестационная комиссия имеет право и вычеркнуть чиновника из кадрового резерва. Если по результатам проверки выяснится, что госслужащий со своими текущими обязанностями справляется неважно, то ему могут не только отказать в возможном повышении, но и вовсе попросить освободить занимаемую должность.
На появившуюся вакансию тут же найдутся желающие. Кстати, 55 процентов свободных мест в этом году занимали именно резервисты.

Наставник для желторотика
Тем, кто с госслужбой никогда не сталкивался, с ходу встроиться в систему крайне сложно. Чтобы облегчить процесс адаптации, в Тульской области решено создать институт наставничества. Соответствующий указ уже составлен и проходит стадию согласования.
– Подготовить начинающего сотрудника к служебной деятельности не может ни один преподаватель или внешний консультант, – подчеркнула Харчевникова. – Внедрение этой технологии ускорит профессиональное становление работника, обеспечит передачу навыков, что повысит качество работы госорганов, в том числе по оказанию услуг населению.
Кстати, наставникам за эту деятельность отдельно платить не будут, зато их поощрят морально – лучших приставят к различным видам наград.

Не состоял, не привлекался
С одной стороны, работа чиновника довольно хорошо оплачивается (минимальная планка в Тульской области – 25 тысяч рублей), наставники помогают делать первые шаги, потом появляется возможность расти карьерно и повышать квалификацию (в этом году за счет федерального бюджета два человека отправятся на стажировку в США и Великобританию). С другой стороны, ежегодно нужно представлять на общее обозрение данные об имуществе и доходах, а также о крупных покупках и сделках. Но это еще не все! В рамках проекта «Открытый регион» для ряда чиновников обязательно наличие так называемого электронного паспорта, где содержится информация об образовании, опыте, функционале специалиста.
– На всех членов правительства уже подготовлены и согласованы такие паспорта, – отметила Харчевникова. – В сентябре планируем их разместить в свободном доступе на портале правительства tularegion.ru и на сайте openregion71.ru.

Хочу в министры!
Если вы никогда не были чиновником, но вам не терпится попробовать, то следите за специальным разделом на сайте правительства области http://tularegion.ru/jobs/. К примеру, сейчас новых сотрудников разыскивают министерство труда и социальной защиты и министерство сельского хозяйства. Также в кадровый резерв готовы включить человека, желающего потрудиться в администрации Заокского района начальником комитета по правовой работе, кадрам, контролю и работе с обращениями граждан.
 Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя