Рекламный баннер.

Власть

13:37, 16 февраля 2017

Каменские гости

Каменские гости
Этот день запомнится старшеклассникам из Каменского района надолго. Губернатор пригласил в свой кабинет, потом на заседание правительства, пожал руку, дал напутствия. Ребята признаются: о таком они и не мечтали. И еще – для многих эта поездка в Тулу поможет принять решение, к чему стремиться в будущем.

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Сергей КИРЕЕВ,
       Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Лидеры со школы
У Валентины Степановой весь день влажные глаза. То и дело кто-то из детей подбегает, чтобы обнять ее, и тут же исчезает. Учительница сопровождает класс в поездке – утром была с ним в музее оружия, теперь в здании правительства.
– Уже пять лет, как я их классный руководитель, – говорит она, и голос от эмоций перехватывает.
– Действительно классный!– слышится из детской толпы.
– Они самые лучшие, самые активные, эмоциональные, легкие на подъем, – продолжает Степанова. – Класс выпускной, и не представляю, как тяжело будет расставаться с ним, не только мне, но и всем преподавателям. В шутку говорим, что оставим их на второй год.
В Архангельской школе есть свое школьное правительство. Самоуправление развивают тут с начальных классов, а к выпускным эта игра во взрослую жизнь становится серьезной. Будущий президент школы разрабатывает программу и с ней идет на выборы, которые проводят в сентябре. Победивший в тайном голосовании формирует свой кабинет министров…
Именно эти школьные лидеры во время визита губернатора в Каменский район попросились на экскурсию в правительство региона.

В кресле губернатора
Алексей Дюмин встретился с ребятами в своем кабинете, все заняли места за длинным столом и заметно волновались.
– Мы встречались совсем недавно, – сказал глава региона. – Я был у вас в гостях, теперь вы у меня. Это здание правительства, где решаются важные вопросы, разрабатываются законы, которые утверждает областная Дума. Может так сложиться, что после посещения кто-то из вас захочет стать госслужащим. Это непростой труд, кропотливый, он требует самоотдачи, принятия сложных решений, постоянного общения с народом. Но результаты проделанной работы приносят радость.
Дети спросили губернатора о том, какие из тех целей, что он ставил перед собой как глава региона, полностью выполнены.
– Это скорее целый комплекс приоритетных задач – Программа социально-экономического развития Тульской области на пять лет, – ответил он. – Она написана простым, доступным языком, создавалась с участием жителей и направлена на то, чтобы жизнь каждого гражданина стала комфортнее и безопаснее, на уровень лучше во всех аспектах.
Губернатор отметил, что Тульский край – земля сильных талантливых людей, здесь большой производственный комплекс, активно идет привлечение инвесторов. Однако ресурсы региона еще и на 50 процентов не использованы.
– Именно вам реализовывать проекты, заложенные Программой, – подчеркнул губернатор.
Все это время президент школьного самоуправления Денис Холодков сидел ближе всего к губернатору. Дюмин предложил поменяться местами и на несколько минут усадил парня в свое кресло.
– Как ваши впечатления? – с улыбкой поинтересовался губернатор.
– Очень доволен, спасибо за гостеприимство! – ответил Денис.
– Перед вами сейчас лежит много дорог, – вернулся к серьезной теме Дюмин. – Но путь вы себе должны выбрать один и ему следовать. Если будет желание, будет и результат – ваш потенциал послужит развитию региона и малой родины.
После общения с губернатором у школьников столько впечатлений, что даже самые разговорчивые притихли, с трудом подбирают слова. Понравилось: в беседе нашлось место для юмора, и это помогло снять напряжение.
– Такого мы точно не ждали! Глава региона с нами общался на равных, просто и дружелюбно. И у всего здания правительства какая-то положительная аура, – выпалил Дима Брыксин.

Со шлемом не страшно
В 2003 году в Архангельской школе появилась детская хоккейная команда «Луч», и в сезоне 2005–2006 года она уже защищала честь региона на Всероссийских соревнованиях. Сейчас в селе работают секции по хоккею с шайбой. Здесь гордятся, что у местной команды есть своя история. Но тот факт, что форма юных спортсменов тоже «историческая», еще советского образца, никого не радовал. Во время первой  встречи с Алексеем Дюминым школьники попросили новую.
Губернатор обратился к президенту федерации хоккея, тот отреагировал оперативно, и для каменских спортсменов приобрели 15 комплектов для полевых игроков и два набора для вратарей.
– Тренируйтесь, играйте не только в хоккей, но и другие виды спорта! – сказал глава региона.
Вратарь Сергей Колобков тут же водрузил на голову шлем:
– В этом обмундировании точно выиграем, ни одной шайбы не пропущу. В спорте главное – это защита, и с таким шлемом ничего не страшно, даже шея хорошо прикрыта. Раньше о таком оставалось только мечтать, чудо, что без травм обходилось.

Мы не подведем!
Это заседание правительства мало отличалось от обычных.  Только тем, что губернатор, представляя докладчиков, чуть более подробно рассказал о сфере ответственности каждого.
– На встрече присутствуют старшеклассники, – заострил он внимание. – Когда был в Архангельском, вопросы они затрагивали серьезные: существующие вакансии, создание новых рабочих мест. Я попросил профильных министров подготовить информацию по ведущим отраслям и перспективам развития вашего района.
Каменский район – сельскохозяйственный, один из ведущих с точки зрения растениеводства, и другого такого в регионе нет, отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев. Крупный молочный проект планирует хозяйство «Новопетровское». За 2016 год число людей, задействованных в агропромышленном комплексе, уже выросло на 24.
Сейчас в банке данных центра занятости – 41 вакансия, 15 из них по должностям служащих, 26 – по рабочим профессиям. По-прежнему на рынке труда электрогазосварщики, трактористы, водители, слесари, токари, агрономы, зоотехники, ветврачи… В то же время для района характерна сезонность работ и вакансий, ведь труд в полях – сезонный.
– Предлагаю вам попробовать себя на временной работе – летом. Для школьников это отличная возможность заработать свои первые деньги, и в прошлом году в программе приняли участие 40 человек, – подытожил Миляев.
Министр образования Оксана Осташко пояснила, что на все востребованные в районе профессии можно выучиться в тульских учреждениях среднего профессионального образования.
Заместитель губернатора Вячеслав Федорищев сообщил о внедрении крупных инвестиционных проектов в регионе. Он отметил, что корпорация развития Тульской области уже год занимается развитием особой экономической зоны и парка «Узловая». По его словам, здесь в течение ближайших пяти лет будет создано порядка 5 тысяч рабочих мест. Самый крупный резидент – компания GreatWall Motors.
–  Мы со стороны правительства будем делать все, чтобы вы добивались своих целей на малой родине. Если есть воля, стремление, понимание, что можете принести пользу своей земле, все получится!
– Мы не подведем, – пообещали школьники.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий