Рекламный баннер.

Власть

11:18, 07 июня 2017

Камни преткновения

Камни преткновения
 Андрей ЖИЗЛОВ

Непростую экономическую ситуацию на предприятии «Дубенский камень» и Киреевском заводе легких металлоконструкций рассмотрели на очередном заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей.

Алексей Вьюгин занял пост генерального директора «Дубенского камня», занимающегося добычей щебня на местном карьере, в ноябре 2016 года. После полной проверки обнаружилось, что предприятие задолжало 2 миллиона руб­лей сотрудникам, 5 миллионов – за топливо, 1,5 миллиона – другим организациям и лишь только за 2014 год целых 46 миллионов – по налоговым выплатам. За прошедшее время удалось выдать зарплату по март включительно, на 15 процентов сократить налоговые недоплаты. Увы, все эти месяцы «Дубенский камень» не работает: долги гасили за счет продукции, которая находилась на складах, и реализуемой техники. По словам Вьюгина, учредители приняли решение о банкротстве предприятия. Аналогичное намерение возникло и у компании «Меркурий», которой «Дубенский карьер» задолжал.
Сейчас в фирме работают три человека, еще 14 не выходят на работу. 21 сотрудник уволился, и они еще не получили заработанное за апрель и май.
Интересно, что добываемый в карьере щебень – довольно высокого качества, запасы его велики и есть инвесторы с собственной техникой, которые хотели бы работать там. Но тащить на себе ярмо в виде огромных долгов они не хотят.
– У нас есть дебиторский долг в размере 2 миллионов, и этих денег хватит, чтобы рассчитаться по зарплатам – сможем это сделать к середине июня, – сообщил Вьюгин. – А вот погасить задолженности по налогам не представляется возможным.
С безрадостным постоянством участвует в заседаниях комиссии и Киреевский завод легких металлоконструкций. В преды­дущий раз положение дел на предприятии обсуждали 26 апреля. Гендиректор КЗЛМК Александр Кусайло констатировал: с тех пор мало что изменилось. Долг по зарплате сохраняется на уровне 22 миллионов руб­лей, но есть перспективы получения денег по проекту, выполненному для Крыма. Существует договоренность об участии в строительстве комбикормового завода в Волове. Идут судебные оспаривания сделок предыдущего руководства КЗЛМК. Словом, свет в конце тоннеля брезжит, но пока достичь его не удается.
Заместитель губернатора Вячеслав Федорищев напомнил, что обширные площади, которые занимает предприятия, позволяют сдавать их в аренду и получать дополнительный доход.
– Сейчас мы занимаемся этим, переехали в один корпус, – сообщил Кусайло. – А второй будет готов под новые проекты: инвесторы уже приезжали.
Федорищев попросил Корпорацию развития Тульской области помочь КЗЛМК в этом вопросе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий