Власть

19:51, 27 ноября 2013

Капитальная копилка

«Какую значительную помощь мы получили благодаря 185 федеральному закону! Из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили средства, благодаря которым удалось решить самые больные вопросы», – такие признания в последнее время нередко можно услышать от жителей региона. Правда, тут же, уже с большим сожалением, люди добавляют: «Но теперь все будет по-новому и пока не совсем ясно как…»

Впрочем, если отбросить в сторону тот факт, что к новому всегда относятся с некоторым опасением, выяснится, что бояться грядущих преобразований не стоит в принципе.
– В декабре прошлого года Государственная дума приняла ряд законодательных актов, регламентирующих проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, – отметил председатель комиссии регионального парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам жизнеобеспечения Сергей Тхор. – В связи с этим летом года нынешнего уже областная Дума приняла закон о капитальном ремонте. В соответствии с ним в течение двух месяцев после того, как будет утверждена региональная программа кап­ремонта, всем жителям придется принять решение, каким способом они планируют накапливать средства на проведение работ. Вариантов всего два. Первый – аккумулировать деньги на специальном счете многоквартирного дома. Второй – отправлять их на счет областного оператора.
По словам Тхора, к настоящему моменту уже известна сумма минимального ремонтного взноса – пять рублей за квадратный метр для жителей пятиэтажек, и шесть – для обитателей домов в шесть этажей и выше. А перечислять деньги люди начнут ровно через полгода после принятия упомянутой региональной программы. Кстати, по имеющимся данным, затягивать с ней члены правительства не планируют – работа над документом будет полностью завершена в течение ближайших нескольких недель.
– Не могу сказать, что работа над законом, которую мы провели, тесно сотрудничая с министерством строительства и ЖКХ, была простой, – отметил председатель комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям Виктор Осташев. – После того как проект нормативного правового акта прошел первое чтение, он был изменен процентов на семьдесят. Депутаты преследовали простую цель – сделать его абсолютно прозрачным и понятным для населения с точки зрения применения. В итоге закон получился довольно объемным, при этом предельно понятным, а в некоторых моментах и инновационным – в чем-то мы даже опередили коллег из Госдумы.
Пока парламентарии доводили до совершенства теорию, жители многоквартирных домов уже думали о том, как воплощать инновации в жизнь.
– Благодаря 185 закону нам удалось поменять лифты в 8 подъездах, – рассказывает председатель правления ТСЖ «К-16» Валентина Максимочкина. – Но нашему дому по адресу: Красноармейский проспект, 16, уже сорок лет, поэтому проблем хватает. На данный момент одна из основных – это водопроводные сети. Именно на их замену мы и будем собирать деньги. Примерная стоимость работ – порядка 15 миллионов. Естественно, сразу получить их с людей нереально. Очень удобно, что накопления будут идти постепенно. Также важно, что мы самостоятельно сможем распоряжаться своим имуществом. Очень надеюсь, что станем более ответственными и бережливыми.
Валентина Максимочкина отметила, что жильцы дома уже провели собрание и приняли решение создавать собственный счет, куда и будут впоследствии перечислять деньги. Но добавила: несмотря на то что пока закон понятен, в будущем все же могут потребоваться дополнительные разъяснения.
А Сергей Тхор в свою очередь заверил, что он и его коллеги готовы оказать людям необходимую методическую помощь.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий