Власть

21:05, 18 марта 2013

Капитальные баталии

«Спасение собственности – дело рук собственника», – твердили власти всех уровней счастливым обладателям квадратных метров. Но после принятия закона о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов политика в сфере ЖКХ перестала казаться последовательной. О ее плюсах и минусах говорили на заседании президиума Коллегии Министерства регионального развития РФ, в котором принял участие губернатор Владимир Груздев.

Тульская область, утыканная «хрущевками», стоит на пороге довольно сложного периода, когда пятиэтажки начнут приходить в негодность, а ремонтировать их будет не на что. При этом нового жилья слишком мало, а то, что есть, не по карману населению. Фонд содействия реформированию ЖКХ, как подчеркнул глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, продолжит существование до 2016 года. Таким образом, у граждан остается всего три года на то, чтобы организоваться, зарегистрировать ТСЖ и, заплатив порядка 5 процентов от общей суммы, привести свой дом в порядок. Кроме того, продолжится программа переселения из аварийного жилья. Наш регион намерен использовать эту возможность по максимуму.
– В 2013 году мы планируем получить из фонда около 1,5 миллиарда рублей, при вложении собственных средств в размере 1,3 миллиарда рублей, чтобы купить либо построить порядка 100 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал губернатор. – 900 миллионов рублей было заложено в бюджете, 400 миллионов – пока дефицит, мы работаем над решением этого вопроса. Также нужно учитывать, что объем огромный, поэтому инфраструктура должна быть готова.
Те, кто не успеет вскочить на подножку уходящего жилищно-коммунального поезда, скорее всего, будут вынуждены воспользоваться новой системой финансирования капремонтов. Если упростить, то суть ее в том, что в квитанциях появится новая строчка. Собираемые деньги будут идти либо на счет конкретного дома, если его жильцы вовремя соберут все документы, либо на счет оператора – компании, которая будет заниматься капремонтами в нескольких домах. Первым, после накопления более-менее приличной суммы, придется брать кредиты, чтобы вытянуть весь объем работ. Вторым не останется ничего другого, кроме как кормить штат регионального оператора и терпеливо ждать, когда же наступит очередь их многоэтажки. Официально Минрегион считает такую схему удачной, впрочем, есть и отличные мнения даже внутри федерального ведомства.
– Этот закон нуждается в серьезных уточнениях, – подчеркнула заместитель министра Светлана Иванова. – Предусматриваются слишком короткие сроки для выбора вида накопления средств, есть проблемы с госгарантиями и финансированием, и по большому счету данная схема противоречит тому, что мы ранее заявляли. Сначала мы внушали собственникам, что они должны нести ответственность за свой дом, а теперь движемся в противоположном направлении и говорим: «Отдай деньги в общий котел и спи спокойно».
Глава нашего региона Владимир Груздев также считает вопрос о создании новой системы весьма неоднозначным:
– Конечно, дополнительный платеж вызовет у жителей вопросы: «За что мы платим? Для чего?» Тем более что непросто будет организовать подобную работу на фоне большого количества претензий, которые есть к управляющим компаниям.
Игорь Слюняев подчеркнул, что документ подлежит доработке с учетом региональных практик. Возможно, в окончательной редакции острые углы удастся обойти.
Но сколько бы чрезвычайно качественных капитальных ремонтов не было проведено, жилье все же изнашивается, и без повышения темпов строительства не обойтись. Помочь с привлечением инвесторов в наш регион должна Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», с которой в этот же день правительство Тульской области заключило соглашение о сотрудничестве.
– У «Деловой России» налажены неплохие контакты с зарубежным бизнесом, но в основном члены организации – крупные и средние предприниматели из России, – подчеркнул Владимир Груздев. – Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы каждый из них потенциально рассматривал нашу область как площадку для реализации своих проектов – начиная от энергетических и заканчивая социальными.
Сопредседатель общественной организации Николай Левицкий в свою очередь отметил, что региональное отделение приложит все усилия для совместной разработки Стандарта, направленного на улучшение бизнес-климата субъекта Федерации.
– Это очень важное соглашение, которое открывает путь к заключению целевых соглашений по конкретным инвестпроектам, – пояснил чуть позже руководитель «Деловой России» в Тульской области Константин Томенчук. – В настоящее время готовится соглашение, связанное с финансированием строительства доступного жилья, проведением ряда спортивных и культурных мероприятий.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему