Власть

18:52, 25 ноября 2015

Хлеб, жилье и инвестиции

Хлеб, жилье  и инвестиции
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В течение девяти месяцев 2015 года наш регион планомерно развивался, и показатели, достигнутые по отдельным отраслям, служат тому подтверждением. Так, если говорить о сельском хозяйстве и выпуске продуктов питания, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока увеличилось на 5,5 процента, яиц – на 13,7 процента, а картофеля выращено 908 тысяч тонн, что в полтора раза больше прошлогоднего. Об этом говорилось в ходе оперативного совещания, проведенного губернатором области.

Подводя итоги социально-экономического развития региона, заместитель председателя правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин отметил, что индекс промышленного производства за анализируемый период составил 108 процентов, и по этому показателю мы занимаем четвертое место в Центральном федеральном округе и шестнадцатое – по России. Объем отгруженной продукции по сравнению с 2014-м увеличился почти на четырнадцать процентов.
– В январе–сентябре этого года наблюдался рост химического производства на 2,7 процента, на 0,6 процента – металлургии и металлообработки, на 27 процентов – производства машин и оборудования, – подчеркнул министр.
Среднедушевые денежные доходы населения, увеличившись более чем на пятнадцать процентов, составили 24 637,9 рубля, и в этом плане на фоне ЦФО мы опять же выглядим достойно, занимая шестое место. А по стране в целом – семнадцатое. При этом средняя заработная плата за указанный отрезок времени составила 26 827,1 рубля, показав рост в семь процентов к уровню прошлогодней. И тут уж по темпам роста мы опередили всех соседей по Центральному округу, заняв лидирующее первое место.
Несмотря на все экономические передряги, строительная отрасль в нашем регионе развивалась отличными темпами. Ввод жилья составил 564 тысячи квадратных метров и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 65,8 процента. В своем округе по этому показателю мы уступили лишь Брянской области, заняв пятое место по России.
Объем выпускаемой продукции сельского хозяйства увеличился более чем на тринадцать процентов, производство зерновых культур в весе после доработки составило 1 миллион 389 тысяч тонн, или 100,1 процента к прошлому году, и это без учета выращенной кукурузы.
В основной капитал инвестировано 56,9 миллиарда рублей, и в этом плане мы уступаем лишь Белгородской и Воронежской областям, если говорить о Центральном федеральном округе, и занимаем тринадцатое место по России в целом.
По словам Григория Лаврухина, консолидированный бюджет области за девять месяцев по доходам исполнен в сумме 55,1 миллиарда рублей, или на 108, 6 процента к уровню показателей за аналогичный период прошлого года, расходы же исполнены в сумме 53,3 миллиарда рублей, то есть на 105,2 процента, если сравнивать с периодом за январь–сентябрь 2014-го.