Власть

20:24, 01 октября 2014

Когда с подписью лучше не спешить

Когда с подписью  лучше не спешить
 Сергей МИТРОФАНОВ
  
Губернатор Владимир Груздев ознакомился с тем, как ведется строительство трехэтажного детского сада по улице Поперечной в Привокзальном районе Тулы.

Здание покрашено в веселых тонах, но на деле все обстоит не так уж и радужно. Как выяснилось, срок сдачи его в эксплуатацию истек еще в июле, но работы продолжаются. С фасада строение и прилегающая к нему территория выглядят вполне готовыми к приему юных горожан. Игровые площадки с песочницами, горками, спортивным оборудованием и лавочками смонтированы, столбы электроосвещения установлены, дорожки заасфальтированы, повешены камеры наружного видеонаблюдения, даже деревья посажены. Но с тыльной стороны пока кипит работа: туда-сюда снуют люди с лопатами и тачками, внутри здания тянут проводку…
За просрочку застройщику уже выставили штраф, и немалый – десять миллионов рублей. Зато из 161 с лишним миллиона рублей, на которые должны были построить этот детсад, подрядчику уже выплатили 154 миллиона. Поэтому губернатор посоветовал первому заместителю главы администрации Тулы Евгению Авилову не платить оставшуюся сумму до тех пор, пока не будет погашен штраф.
Затем глава региона осмотрел внутренние помещения здания. Там ему представили будущую заведующую детским садом, которая вступит в должность сразу после ввода образовательного учреждения в эксплуатацию. А пока молодая женщина числится сотрудницей другого дошкольного учреждения и находится в отпуске по уходу за ребенком. Тем не менее она призналась, что на стройке бывает постоянно.  
– Я вам настоятельно рекомендую, чтобы ваша подпись появилась на акте приемки лишь в том случае, если вас здесь все устроит, – обратился к ней Владимир Сергеевич. – Я в ноябре сюда вновь приеду. И если увижу вашу подпись на документе, но при этом что-то не станет работать или будет сделано плохо, то у нас выйдет серьезный разговор не только со строителями, но и с вами. Следите за всем тщательно, составляйте перечень недостатков. На пятьдесят процентов строительство финансирует правительство области, поэтому нужно за эти деньги получить нормальное здание.
Директор департамента образования региона Алевтина Шевелева также взяла на контроль возведение дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного на 240 мест для малышей в возрасте от трех до семи лет. По проекту в нем разместятся двенадцать групп вместимостью 20 человек каждая.
Планируется, что детский сад откроет двери для маленьких туляков 1 декабря.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова