Рекламный баннер.

Власть

21:16, 23 июля 2013

Колокола к празднику

Колокола к празднику
С куполов Успенского собора Тульского кремля сняли строительные леса. Ослепительное сияние маковок древнего храма показало жителям города, что реставрация памятника истории и архитектуры должна успешно завершиться в обозначенные сроки.
Несмотря на то что первые результаты кропотливой работы видны, как говорится, невооруженным глазом, губернатор Владимир Груздев продолжает контролировать  процесс. Вчера на территории кремля состоялось очередное заседание правления регионального фонда возрождения объекта культурного наследия.
Как сообщил директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, строители завершают заливку перекрытий первого яруса колокольни, со  следующей недели начнут кладку стен второго.
– Колокола по нашему заказу отливают, – добавил он. – По последней информации, к  10 сентября все 22 колокола должны быть в Туле.
Глава региона поинтересовался, получится ли провести церемонию их освящения в День области, 14 сентября. Ермолов заверил, что к этому событию все будет готово – звонница обретет голос.
К празднику согласно графику закончится возведение третьего яруса колокольни, и, как в былые времена, ее увидят жители со всех концов города.
Приведут в порядок и фасад Успенского собора со стороны башни Одоевских ворот, а полностью работу над внешним убранством храма завершат к середине октября.
Не решен пока только вопрос со сроками реставрации исторических зданий электростанции, строительства стеклянного перекрытия между ними и оборудования экспозиционного зала. Эксперты федерального Министерства культуры порекомендовали предварить проектные работы проведением визуально-ландшафтного анализа, чтобы окончательно определиться с образом этого пространства. Это, вероятно, несколько отодвинет сроки начала реконструкции.
Владимир Груздев напомнил, что главная задача – вывести тяжелую технику с территории кремля до сентября будущего года. Это даст возможность открыть кремль для свободного посещения жителями и гостями города. К тому моменту она должна быть полностью благоустроена. Сейчас со специалистами прорабатываются варианты зонирования пространства внутри стен, есть идеи музеефикации зданий и отдельных башен, подготавливается план событийного туризма.
На воплощение всех задумок, конечно, понадобятся средства. С момента создания фонда возрождения Тульского кремля на его счет поступило более 78 миллионов рублей.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему