Власть

18:28, 06 февраля 2013

Контроль в помощь

Как будет выстраиваться взаимодействие органов муниципального жилищного контроля с региональными надзорными структурами? Этот вопрос обсудили члены комиссии по ЖКХ и вопросам жизнеобеспечения Тульской областной Думы. Соответствующий документ был одобрен в первом чтении еще осенью прошлого года. Сейчас он также серьезных споров в рядах участников заседания не породил – все сошлись во мнении, что для наведения порядка в сфере ЖКХ муниципальный контроль необходим. Правда, за тем, как закон будет реализовываться, предстоит внимательно следить. Поэтому комиссия решила в мае – июне провести мониторинг.
– Благодаря муниципальному контролю работа Государственной жилищной инспекции Тульской области значительно упростится, – рассказал руководитель ведомства Александр Воробьев. – За минувший год к нам поступило порядка семи тысяч жалоб. И по многим из них приходилось выезжать в районы и выяснять все обстоятельства происходящего на местах. Этим в перспективе и будет заниматься муниципальный контроль, чтобы работа хотя бы над частью вопросов осталась на муниципальном уровне, а к нам поступала бы уже готовая документация. В случае если специалисты в районах подтвердят, что были какие-либо нарушения, мы сможем без выезда туда, налагать на виновных соответствующие санкции.
По его словам, хорошим примером может послужить областной центр, где муниципальный контроль уже благополучно осуществляется. Специального подразделения в структуре местной исполнительной власти, конечно, не создавалось, но соответствующие обязанности возложены на административно-техническую инспекцию. За городом оружейников Воробьев рекомендовал последовать и остальным муниципалитетам области. А также обещал предоставить проект типового положения, чтобы во всех районах структуры создавались по единому образцу.
– Какие направления в деятельности органов муниципального контроля будут приоритетными? – поинтересовался заместитель председателя комиссии депутат Анатолий Неделин.
Руководитель жилинспекции уточнил, что в первую очередь «контролеров» должно интересовать техническое состояние жилого фонда. Также предполагается, что они будут рассматривать вопросы управления многоквартирными домами.
На этом моменте участники заседания решили остановиться поподробнее. Раз контроль муниципальный, значит, и следить специалисты должны лишь за помещениями, находящимися в муниципальной собственности. А таких, как известно, немного. Ведь большинство владельцев по-прежнему предпочитают квартиры приватизировать.
– С одной стороны, подобная схема вполне логична, – отметил Александр Воробьев. – Но с другой – только этой работы для структуры будет маловато. При поступлении жалоб законодательство позволяет проводить проверки в домах вне зависимости от форм собственности. Думаю, этим как раз и займутся специалисты по муниципальному контролю.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Ранее на тему

Выдающийся год

05 февраля, 20:41

Беспомощные

04 февраля, 19:42

На эту же тему