Власть

19:33, 29 июня 2015

Короткий путь к спортивным рекордам

Короткий путь к спортивным рекордам
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

К 2020 году 40 процентов жителей нашего региона должны заниматься спортом на постоянной основе. Среди школьников и студентов количество физкультурников увеличится до 80 процентов, среди инвалидов – до 20. Такие амбициозные задачи ставит перед собой комитет по спорту и молодежной политике. О том, каким образом возможно за пять лет увеличить показатели фактически вдвое, шла речь на очередном заседании правительства.

Самый прямой и короткий путь к спортивным достижениям и по-настоящему массовому спорту – спортзалы, корты, хоккейные коробки, бассейны и многое другое в шаговой доступности. Современный ритм жизни не позволяет даже самому замотивированному приверженцу здорового образа жизни тратить час-полтора, чтобы доехать до тренировочной базы. Поэтому в планах областного комитета по спорту и молодежной политике – строительство и реконструкция доброго десятка площадок. Стратегию изложил председатель комитета Дмитрий Яковлев.
Упор будет сделан на малобюджетные спортобъекты стоимостью до 100 миллионов рублей каждый, а также на плоскостные сооружения, проще говоря, корты и футбольные поля по цене не дороже 25 миллионов за единицу. Начнут восстанавливать спортивно-тренировочные центры и их инфрастуктуру, закупать покрытия для футбольных полей и оборудование для спортшкол и училищ олимпийского резерва. На все эти проекты регион имеет возможность получить федеральные субсидии. Комитет уже подготовил список объектов и первичную документацию на них, чтобы претендовать на софинансирование.
Так, в Туле планируется строительство нового велотрека, спортивных залов по художественной гимнастике и боксу. Предусматривается  реконструкция стадиона «Арсенал», закупка искусственного покрытия для футбольного стадиона завода «Штамп».
Второй вопрос повестки дня заседания правительства касался отопительных сезонов – как прошедшего, так и грядущего. С докладом выступила директор департамента жилищно-коммунального комплекса региона Наталья Аникина.
Она рассказала, что в целом зима прошла без серьезных происшествий. Что касается мелких аварий, то их было зафиксировано 596, большей частью тепло- и электросети давали сбой в Туле. На ликвидацию последствий ЧП из областного бюджета ушло чуть более миллиона рублей. По сравнению с зимой 2013–2014 годов количество нештатных ситуаций  уменьшилось почти вдвое. Самыми благополучными в прошлом отопительном сезоне оказались Алексин и поселок Славный – здесь за всю зиму нигде ничего не прорвало и не затопило.
Еще один плюс – постепенно снижается сумма задолженности теплоснабжающих организаций перед поставщиками газа. В мае она сократилась почти на 350 миллионов рублей.
С 18 мая начата подготовка к следующему сезону «горячих батарей». В планах ремонт и замена 60 километров теплотрасс и водопроводов.