Власть

21:13, 19 июня 2013

Крестьянская доля

Сельское хозяйство – одна из самых сложных отраслей экономики. Работа на земле связана с высокими рисками – как природными, так и обусловленными рыночными процессами. Развивать АПК без грамотно выстроенной политики государственной поддержки, мягко говоря, затруднительно.
Доклад директора департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития Дмитрия Миляева на очередном заседании регионального правительства строился в основном на анализе существующих в отрасли проблем и вариантах их решения. В частности, по словам чиновника, говорить о стабильности и каких-то более-менее заметных успехах можно только по отношению к растениеводству: ситуация здесь на фоне в целом непростого для России года выглядит вполне оптимистичной. Зато о птицеводстве, а также мясном и молочном животноводстве такого, увы, не скажешь: стоимость кормов (а удельный вес этого показателя в себестоимости продукции достаточно велик) растет, конкуренция в связи со вступлением в ВТО ужесточается, да и дефицит оборотных средств мешает полноценному развитию областных хозяйств.
– Высокий уровень кредитной нагрузки и достаточно изношенная техника мешают проводить работы  с максимальной отдачей и в сжатые сроки, – рассказал директор департамента. – Во второй половине 2012 года с 92 до 60 рублей упала цена реализации свиней в живом весе – это на грани рентабельности. Например, в таком крупном племенном хозяйстве, как «Лазаревское», снижение цены реализации проходило на фоне снижения объемов продаж…
По мнению специалистов, одной из главных проблем сельского хозяйства следует считать затрудненный доступ к кредитным ресурсам. Так, в частности, значительно ужесточилась политика основного кредитора региональных аграриев – Россельхозбанка. Теперь полномочия областного филиала по рассмотрению поступающих заявок перешли в головной офис, и «дорога» крестьян к заемным средствам автоматически увеличилась вдвое.
Понять банк, конечно, можно – существуют проблемные взыскания, связанные с сезонными полевыми работами и составляющие около 650 миллионов рублей. Однако вряд ли стоит забывать и о том, что кредитный портфель Россельхозбанка в основе своей как раз и сформирован за счет предприятий областного АПК – сельхозтоваропроизводители привлекли порядка 16 миллиардов рублей на различного рода цели. Некоторую финансовую поддержку оказывает Сбербанк – в текущем году он повысил активность в три раза. Впрочем, объемы средств здесь не столь велики (в прошлом году они составили 39 миллионов рублей, сейчас – 113 миллионов). В какой-то степени активизировалась также сельскохозяйственная кредитная кооперация: на сегодняшний день ею выдано порядка 40 миллионов рублей.
Однако компромиссное решение в любом случае необходимо. И его, как заверил Дмитрий Миляев, практически удалось достичь.
– В апреле прошло совещание, после этого каждая поступившая в банк заявка рассматривалась вместе со специалистами министерства, – заметил он. – С конца апреля банком на проведение сезонных полевых работ было выделено более 150 миллионов рублей. Сейчас на рассмотрении еще порядка  30 заявок на сумму в 190 миллионов.
Этот вопрос беспокоит и федеральный центр: на недавно прошедшей видеоконференции, основной темой которой как раз и стало получение кредитной поддержки при проведении сезонных полевых работ (как посевной, так и уборочной кампаний), заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев рекомендовал финансистам внимательнее относиться к процедуре рассмотрения заявок.
Стоит отметить, что исключительно работой по снижению барьеров при получении кредита поддержка отрасли не ограничивается – проблем в этом секторе экономики совсем не мало.
В частности, директор департамента обратил внимание участников заседания на тот факт, что ситуация, связанная с вышеупомянутой реализацией свинины, хоть и более-менее стабилизировалась, «краше не стала». А потому из федерального бюджета в региональный на компенсацию, которая будет выплачиваться предприятиям птицеводства и свиноводства, направлено 112,8 миллиона рублей.
– Ставка получится порядка 9 рублей на килограмм  в живом весе свинины, 3,5 руб­ля – на мясо птицы и порядка  70 копеек на десяток яиц, область обеспечит необходимое софинансирование, – пояснил Миляев. – Здесь нужно отметить тот факт, что денежные средства мы начнем выплачивать уже в ближайшие дни за счет доходов региона с последующим возмещением возникшего кассового разрыва. Это делается для того, чтобы не тормозить процесс и быстрее достигнуть результата.
Естественно, говоря о помощи аграриям, стоит упомянуть и мероприятия государственной программа поддержки сельского хозяйства. Только в 2012 году общий объем средств, выделенных региональному АПК, составил 1,2 миллиарда, в году нынешнем этот показатель вырос на 12 процентов – примерно до 1,4 миллиарда. Помимо привычных видов помощи (таких как субсидии на возмещение процентных ставок по кредитам) документ предусматривает введение новых механизмов.
Директор департамента отметил, что впервые введена погектарная поддержка, соответствующая европейским стандартам (правда, пока не по размеру ставки).
– Она заменила три вида поддержки – субсидии на возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений, льгот, которые предоставлялись на дизельное топливо и бензин, и на средства защиты растений, – сказал он. – Средняя ставка – 330 рублей на гектар. Этого недостаточно, о чем сейчас много говорится, но есть предварительная информация о том, что Федерация выделит дополнительные средства. Рассчитываем, что ставку проиндексируют до уровня 500–550 рублей к середине года.
Появилась и субсидия на литр реализованного товарного молока, хотя пока ее размер оставляет желать лучшего.
– Средств недостаточно – рассчитывали минимум на 3 рубля за литр, а получилось 1,6 рубля на литр молока высшего сорта и менее 40 копеек – первого сорта, – пояснил Дмитрий Миляев. – Этих мер недостаточно, мы приступили еще и к региональной выплате.
Внимательно слушавший доклад председатель правительства Юрий Андрианов остался, в принципе, удовлетворен сделанным анализом, поинтересовавшись лишь тем,  своевременно ли доходят деньги до аграриев. Как пояснил директор департамента государственной политики в сфере АПК, в целом ситуация с выплатой субсидий стабильна, а ряд технических вопросов разрешится уже в ближайшее время.
Наверное, можно сказать, что механизмов поддержки сельского хозяйства предусмотрено достаточно. Конечно, они нуждаются в совершенствовании и развитии, но даже в нынешнем своем состоянии позволят специалистам не только удержать основные показатели отрасли на существующем уровне, но даже немного повысить их. В планах департамента увеличение посевных площадей на 11 тысяч гектаров, обеспечение валового сбора зерна на уровне 1,3 миллиона тонн, стабилизация положения в отраслях молочного скотоводства и птицеводства, развитие сельскохозяйственной кооперации и внутрихозяйственных связей.
Елена СОЛОМАТИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему