Власть

18:39, 06 февраля 2013

Культурная эволюция

Можно сказать, что один из вопросов повестки дня очередного заседания правительства региона касался проблемы интеграции культурной сферы в рыночную экономику. Искусство в большинстве случаев прямых дивидендов не приносит, а если и приносит, то сильно не сразу. Раньше делу помогал хорошо развитый, но со временем – увы – практически утраченный институт меценатства. Сейчас же либо «сеять разумное, доб­рое, вечное», либо «давать рейтинги»…Впрочем, члены областного правительства считают, что компромисс между хлебом духовным и хлебом насущным все же возможен. Компромисс этот называли «реорганизацией», и пугающим термином обеспокоили работников культурных учреждений. Впрочем, все оказалось не так страшно.
Как рассказала на заседании заместитель министра – директор профильного департамента Татьяна Рыбкина, цель постигших сеть культурных учреждений региона перемен вовсе не в том, чтобы сэкономить, сократив все, что можно и нельзя. Речь идет скорее о грамотном перераспределении средств – оптимизации некоторых административных функций и затрат, сокращении расходов на содержание управленческого аппарата.
Так, в частности, произошло укрупнение ТОИАЛМ, к которому присоединили  музеи изобразительных искусств и военной истории, а также Богородицкий дворец. В результате получилось новое объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
– В целом сокращено 118,5 штатной единицы, что составило 24,3 процента, – объяснила суть перемен Татьяна Рыбкина. – Однако следует отметить, что после сокращения ставок только 11 человек реально ушли с работы, отказавшись от предлагаемой должности, остальное количество сокращений – пустые вакансии. Все сотрудники продолжают трудиться во вновь созданном объединении.
Получается, по факту никто особо не пострадал. Даже наоборот – средняя заработная плата основного персонала возросла с 13,4 тысячи рублей до 16,708  тысячи, жалованье обслуживающего персонала – с 7,945 тысячи рублей до 9,866 тысячи.
Кстати, вопреки высказывавшимся опасениям относительно того, что подобное укрупнение отрицательно скажется на качестве работы музеев, статистика фиксирует рост посещаемости и количества мероприятий культурно-просветительского характера.
По похожему принципу шла реорганизация в сети культурно-досуговых и образовательных учреждений сферы культуры.
Председатель областного правительства Юрий Андрианов заметил, что было бы неплохо выяснить, насколько вообще велика тяга туляков к искусству.
По словам директора департамента культуры, обычно для выяснения востребованности обращают внимание на количество проданных билетов, но есть смысл посмотреть и на степень заполняемости залов. На последний показатель теперь тоже будут ориентироваться.
Кроме того, возможен и еще один механизм культурной эволюции – сотрудничество с предпринимателями. Заместитель председателя правительства Денис Тихонов напомнил об удачно реализованном проекте: корпорация регионального развития выиграла соответствующий конкурс и теперь будет занимать здание на улице Менделеевской, считающееся объектом культурного наследия, после того как отреставрирует его за собственные средства.
– Сложившиеся в результате экономическая и юридическая модели позволяют масштабировать этот пример на другие объекты, – считает он.
Идея после короткой дискуссии по выяснению, кто же должен заниматься недвижимостью, пусть и в сфере культуры, была признана продуктивной. Министр образования и культуры Денис Бычков даже добавил, что работа в этом направлении уже идет – потенциальные инвесторы проявляют интерес к центральной части Тулы, городу Веневу и селу Крапивне Щекинского района.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Контроль в помощь

06 февраля, 18:28

Выдающийся год

05 февраля, 20:41

На эту же тему