Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2021

Культурная эволюция

06 Фев 2013 18:39 / Власть
Можно сказать, что один из вопросов повестки дня очередного заседания правительства региона касался проблемы интеграции культурной сферы в рыночную экономику. Искусство в большинстве случаев прямых дивидендов не приносит, а если и приносит, то сильно не сразу. Раньше делу помогал хорошо развитый, но со временем – увы – практически утраченный институт меценатства. Сейчас же либо «сеять разумное, доб­рое, вечное», либо «давать рейтинги»…Впрочем, члены областного правительства считают, что компромисс между хлебом духовным и хлебом насущным все же возможен. Компромисс этот называли «реорганизацией», и пугающим термином обеспокоили работников культурных учреждений. Впрочем, все оказалось не так страшно.
Как рассказала на заседании заместитель министра – директор профильного департамента Татьяна Рыбкина, цель постигших сеть культурных учреждений региона перемен вовсе не в том, чтобы сэкономить, сократив все, что можно и нельзя. Речь идет скорее о грамотном перераспределении средств – оптимизации некоторых административных функций и затрат, сокращении расходов на содержание управленческого аппарата.
Так, в частности, произошло укрупнение ТОИАЛМ, к которому присоединили  музеи изобразительных искусств и военной истории, а также Богородицкий дворец. В результате получилось новое объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
– В целом сокращено 118,5 штатной единицы, что составило 24,3 процента, – объяснила суть перемен Татьяна Рыбкина. – Однако следует отметить, что после сокращения ставок только 11 человек реально ушли с работы, отказавшись от предлагаемой должности, остальное количество сокращений – пустые вакансии. Все сотрудники продолжают трудиться во вновь созданном объединении.
Получается, по факту никто особо не пострадал. Даже наоборот – средняя заработная плата основного персонала возросла с 13,4 тысячи рублей до 16,708  тысячи, жалованье обслуживающего персонала – с 7,945 тысячи рублей до 9,866 тысячи.
Кстати, вопреки высказывавшимся опасениям относительно того, что подобное укрупнение отрицательно скажется на качестве работы музеев, статистика фиксирует рост посещаемости и количества мероприятий культурно-просветительского характера.
По похожему принципу шла реорганизация в сети культурно-досуговых и образовательных учреждений сферы культуры.
Председатель областного правительства Юрий Андрианов заметил, что было бы неплохо выяснить, насколько вообще велика тяга туляков к искусству.
По словам директора департамента культуры, обычно для выяснения востребованности обращают внимание на количество проданных билетов, но есть смысл посмотреть и на степень заполняемости залов. На последний показатель теперь тоже будут ориентироваться.
Кроме того, возможен и еще один механизм культурной эволюции – сотрудничество с предпринимателями. Заместитель председателя правительства Денис Тихонов напомнил об удачно реализованном проекте: корпорация регионального развития выиграла соответствующий конкурс и теперь будет занимать здание на улице Менделеевской, считающееся объектом культурного наследия, после того как отреставрирует его за собственные средства.
– Сложившиеся в результате экономическая и юридическая модели позволяют масштабировать этот пример на другие объекты, – считает он.
Идея после короткой дискуссии по выяснению, кто же должен заниматься недвижимостью, пусть и в сфере культуры, была признана продуктивной. Министр образования и культуры Денис Бычков даже добавил, что работа в этом направлении уже идет – потенциальные инвесторы проявляют интерес к центральной части Тулы, городу Веневу и селу Крапивне Щекинского района.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя