Рекламный баннер.

Власть

10:20, 01 марта 2013

Курс на заботу

В Узловском детском доме с утра шум и гам. Вроде бы не праздник и не выходной, но всем воспитанникам разрешили «заколоть» урок. Дело в том, что учреждение посетили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и губернатор Тульской области Владимир Груздев.
– Так вы вообще учиться прекратите, если каждый раз во время приезда гостей в школу ходить не будете, – пошутил полпред.
На самом деле учиться ребята любят. Например, одна из воспитанниц рассказала, что в нынешнем году оканчивает одиннадцатый класс и мечтает поступить в тульский педуниверситет на факультет психологии.
– У выпускников детских домов должна быть возможность беспрепятственно получить высшее образование, – отметил Александр Беглов. – В этом им могут помочь бесплатные подготовительные курсы. Для этого необходимо составить паспорта, в которых  будут обозначены  пожелания детей по поступлению в учебные заведения. Причем совершенно не обязательно только в высшие. Помощь следует оказывать и тем, кто захочет получить среднее специальное образование.
Губернатор,  в свою очередь, рассказал, что в Тульской области будет оказываться адресная помощь стремящимся к знаниям ребятам.
Полпред продолжил тему и напомнил, что в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий дополнительные меры поддержки детей-сирот.
– Еще одной новацией, внедренной после подписания указа президента, стало появление специализированных «горячих линий», – добавил Александр Беглов. – Ими могут воспользоваться как сами дети, так и сотрудники учреждений или будущие усыновители. К настоящему моменту получено 500 обращений.
Полномочный представитель президента также напомнил, что одна из насущных проблем, обозначенных главой государства, – социальное сиротство.
– Не так давно Владимир Владимирович отметил необходимость поддерживать неблагополучные семьи, – подчеркнул Александр Беглов. – Кстати, в Тульской области эта проблема тоже стоит достаточно остро. Ведь здесь из 5500 оставшихся без родителей ребят 70 процентов – сироты социальные.
Владимир Груздев, согласившись с полпредом, все же заметил, что постепенно общая ситуация в регионе начинает меняться в лучшую сторону. Так, за год число многодетных семей выросло на 20 процентов.
– Наша задача – чтобы в регионе были только полные семьи: мама, папа и как минимум двое детей, – подвел итог губернатор. .
Алиса СВЕТЛОВА
Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Безопасный баланс

27 февраля, 20:39

Семейное соглашение

26 февраля, 20:48

Экономить на закупках

26 февраля, 20:48