Рекламный баннер.

Власть

13:51, 02 марта 2017

Льготников стало больше

Льготников стало больше
Почти полмиллиарда рублей получит Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства на строительство железнодорожной ветки, которая соединит особую экономическую зону «Узловая» с одноименной железнодорожной станцией. Как заметил председатель комитета Тульской областной Думы по экономической политике и финансам Александр Рем, развитие транспортной инфраструктуры жизненно необходимо для резидентов ОЭЗ. Деньги для реализации проекта поступили из федеральной казны и теперь заложены в бюджет региона на нынешний год. Соответствующие поправки в главный финансовый документ области парламентарии приняли на 37-м заседании законодательного собрания.

 Арсений АБУШОВ
Это не единственное изменение, которое претерпел региональный бюджет 2017 года. Традиционно в феврале поправки вносятся в финансовые документы субъектов страны, после того как на федеральном уровне распределяют бюджетные ассигнования. Так, в этом году Тульская область получит более 5,2 миллиарда рублей безвозмездно в виде субсидий и субвенций. Доходная часть бюджета увеличится до 64,6 миллиарда рублей. Расходы же составят почти 70 миллиардов. При этом предельный объем госдолга области сократится почти на 1,4 миллиарда рублей.
Больше 250 миллионов руб­лей субсидий пойдет на формирование современной городской среды и обустройство городских парков. Свыше 305 миллионов – на поддержку сельского хозяйства. Еще 150 миллионов рублей достанется культуре, и плюсом 25 миллионов  – на развитие материально-технической базы муниципальных домов культуры, поддержку творческой деятельности муниципальных театров в городах с населением до 300 тысяч человек. Образованию дополнительно из федеральной казны выделено более 280 миллионов рублей, а  625 миллионов – на финансовое обеспечение дорожной деятельности.
– Важно, что дефицит бюджета сохранился на уровне менее 10 процентов. Это позволит нам и в дальнейшем пользоваться федеральными кредитами под льготные проценты, – расставляет акценты Александр Рем.
– Львиная доля расходов – более 70 процентов – это социальные обязательства бюджета. Мы должны гарантировать их исполнение. И мы это делаем, – замечает спикер Думы Сергей Харитонов.
При этом региональный парламент возложил на бюджет и дополнительные социальные обязательства. Депутаты приняли закон, который вводит новую категорию льготников.
– Это лица, потерявшие во время обучения обоих или единственного родителя. Они имеют право на государственную социальную стипендию, бесплатный проезд на время обучения, денежные выплаты раз в год на приобретение учебной литературы. Только для обеспечения бесплатного проезда потребуется дополнительно около полутора миллионов  рублей, – поясняет председатель комитета по социальной политике Ольга Зайцева. – Кроме того, с этого года увеличиваются выплаты приемным родителя и опекунам. Размер помощи зависит от возраста ребенка: до 7 лет сумма составит порядка 9 тысяч рублей, от 7 до 11 лет – немногим больше 12 тысяч и старше 11 лет – почти 13 тысяч рублей.
На заседании депутаты привели в соответствие региональное законодательство с федеральным.  Дело в том, что нижняя палата российского парламента признала утратившими силу с начала этого года положения ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», регламентирующие деятельность по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт (УЭК). Напомним: изначально предполагалось, что с 1 января этого года УЭК должны были стать обязательными для всех. Госдума потребовала заключение экспертного центра при Правительстве РФ, чтобы оценить состоятельность проекта.
– Затраты бюджетов разных уровней могли составить от 40 до 90 миллиардов рублей. По оценкам специалистов, электронные карты так и не стали популярными и востребованными. Потому Госдума приняла решение об отмене повсеместного распространения УЭК, – комментирует ситуацию региональный министр по информатизации Ярослав Раков. – Из областного бюджета на реализацию проекта денег не выделяли, поскольку финансирование предполагалось частными инвесторами. Выдавать карты в Тульской области было уполномочено ООО «ОЕИРЦ». В нашем регионе получить их успели немногим меньше 145 тысяч человек. И им совсем не следует спешить избавляться от пластика. Пользоваться всеми сервисами УЭКа можно и впредь. 
– Да, это был эксперимент на федеральном уровне. Он оказался неудачным. Но четко было сказано, что УЭК будет работать вплоть до истечения срока ее действия, указанного на самой карте. Однако случается: люди жалуются, что им отказывают в предоставлении услуг по ним. Я хочу отметить, что структуры, которые должны обслуживать и принимать УЭК, обязаны это делать, – подчеркнул зампред облдумы Александр Балберов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему