Власть

19:11, 07 апреля 2015

Лицензия – не индульгенция и не амнистия

Лицензия –  не индульгенция  и не амнистия
 Арсений АБУШОВ
  Елена КУЗНЕЦОВА

Первые лицензии на управление многоквартирными домами руководителям 14 компаний вручили министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко и начальник государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин. И есть вероятность, что не все из оставшихся на коммунальном рынке УК получат разрешительные документы.


После 1 мая фирмы, не имеющие таковых, лишатся права на деятельность.  
–УК, не получившая лицензию, может продолжать работать до конца апреля. Квитанции ЖКХ собственники квартир по-прежнему будут получать с реквизитами этого предприятия. Но потом дома передадут на так называемое доконкурсное управление: в муниципальную компанию. Затем будет объявлен конкурс, по результатам которого определят новую УК. При этом за жителями остается право самостоятельно выбрать любую фирму, – поясняет механизм Алексей Бирюлин.
– На период объявления конкурса и передачи домов муниципальной УК  облуживание зданий ни в коем случае не будет прекращено, – акцентировала внимание журналистов Элеонора Шевченко.
Разъяснения потребовались после того, как на сайте государственной жилищной инспекции был опубликован список из более 40 предприятий отрасли, которые не подали в срок документы.
– Эти коммунальщики лишаются права на управление домами, но они все же могут обратиться за лицензиями. Другое дело, что получать их они будут, не имея зданий на обслуживании: дома уйдут по конкурсу, – заметил Бирюлин и сообщил, что по делам еще 36 компаний, рассмотренным на заседании лицензионной комиссии, два предприятия получили отказ.  
– Есть УК, которые на удивление безответственно подошли к процедуре лицензирования. Между тем регулярное раскрытие информации о деятельности компании в установленные сроки – обязательные условия для того, чтобы работать дальше. Вот у двух фирм на интернет-сайтах либо информация не размещалась вовсе, либо была недостоверной, – мотивировал решение комиссии, принятое не в пользу компаний, руководитель ГЖИ.
Получившие же лицензии автоматически подпадают под более высокие требования к организации деятельности как в вопросах техобслуживания домов, так и выполнения предписаний инспекции.
– Лицензии – это не всепрощение, не индульгенция и не амнистия. Получая этот документ, вы соглашаетесь работать в жестких условиях: административная ответственность за невыполнение своих обязательств увеличится в разы. Речь идет о штрафах в сотни тысяч руб­лей, – обратился к руководителям компаний Алексей Бирюлин.
– Вы должны помнить, что трудитесь в сфере услуг, а значит, для вас самое главное – это удовлетворенность потребителей качеством работы, – добавила министр.
Впрочем, топ-менеджеры теперь уже лицензированных УК в один голос уверяли, что перспектива работать в более жестких рамках их не пугает.
– Нас проверили, всем требованиям мы соответствуем, будем трудиться дальше, – оптимистично заключил директор тульского коммунального предприятия Вячеслав Суровов.