Власть

19:13, 19 октября 2015

Любой труд снова будет почетен

Любой труд снова будет почетен
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В прошлом веке, еще в Советском Союзе, бытовала фраза: «Любой труд почетен и уважаем». И это было действительно так: хороший слесарь, к примеру, нередко зарабатывал больше инженера. Сегодня приоритеты в обществе сменились. Почетно быть банковским служащим, юристом – в общем, принадлежать к когорте «белых воротничков». А работать руками – вроде как дело грязное и удел неудачников.

И это притом, что крупные промышленные предприятия задыхаются без квалифицированных рабочих рук, кадровые агентства сбиваются с ног в поисках электриков, деревообработчиков, ремонтников, слесарей… И доходы автомеханика или сварщика уже сопоставимы с банковскими зарплатами. Но не идет молодежь работать туда, куда «немодно».
Переломить ситуацию в Тульской области пытаются разными способами. Один из них – участие нашего региона в международном движении WorldSkills («Рабочие навыки»). На недавнем заседании правительства под председательством Юрия Андрианова министр образования Оксана Осташко рассказала о том, что тульские колледжи и профучилища вступили в движение в 2014 году. В апреле нынешнего года в соревнованиях ЦФО, которые прошли в Ярославле, наша сборная заняла пятое общекомандное место по округу и взяла бронзу в компетенции «Сухое строительство». А с 26 по 30 октября в Тульской области пройдет первый чемпионат, организованный по методике движения Worldskills. 76 его участников из 26 профтехучилищ будут состязаться по 15 рабочим специальностям.
Кстати, те соревнования, которые в рамках этого движения проходят на мировом уровне, наглядно демонстрируют, что рабочие специальности в развитых странах давно перестали быть уделом тех, кто  «поступал и не  поступил». В списке номинаций рядом с малярными работами и сваркой соседствуют обслуживание авиационной техники, мобильная робототехника и даже неведомая нам пока мехатроника. Отдельным направлением идут творческие специальности: флористика, ювелирное дело, оформление витрин…
Выслушав докладчика, председатель правительства региона Юрий Андрианов попросил  министерство образования начать вести статистику и посмотреть, насколько  участие в такого рода состязаниях повысит популярность рабочих специальностей. И тут один из главных критериев предельно ясен – увеличение числа студентов в профессиональных училищах и колледжах.