Власть

09:08, 29 мая 2015

Майские указы в заданном темпе

Майские указы  в заданном темпе
Соб. инф.
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Доходы населения и экономика в целом обязаны расти, а вместе с ними будет улучшаться и качество жизни людей. Детсады и жилье должны стать доступными. Таковы основные посылы майских указов Президента России. О том, как поручения Владимира Путина выполняют в Алексине, «Тульским известиям» рассказал глава администрации этого муниципального образования Павел Федоров.
– Павел Евгеньевич, источником роста экономики в первую очередь должно служить развитие ее реального сектора. Городу Алексину есть чем похвастать?
– Судите сами: у нас объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в прошлом году превысил 9,6 миллиарда руб­лей – это в 2,5 раза больше, чем в 2013-м. В течение трех лет создано более полутора тысяч рабочих мест, 176 из которых – так называемые высокопроизводительные. Немало тому способствовало открытие двух новых производств: Суходольского завода специального тяжелого машиностроения и третьей очереди стекольного завода.
– Сейчас в регионе, да и в стране в целом особое внимание уделяют поддержке малого бизнеса, который в перспективе должен существенно увеличить свой вклад в национальную экономику. На данном этапе речь идет о необходимости поддерживать этот сегмент, оказывать ему максимально посильную помощь.
– Мы тоже работаем в этом направлении. За 4 месяца этого года в сфере бизнеса уже создано 213 рабочих мест. Муниципальный фонд местного развития проводит обучение и консультирование коммерсантов, предоставляет средства субъектам малого предпринимательства. Объем займов за последние 4 года перевалил за отметку в 39 миллионов рублей. Почти 200 предприятий получили деньги. С начала этого года выдано 8 льготных кредитов на 3 миллиона 600 тысяч рублей. Помимо этого на такую же сумму в рамках муниципальной программы 14 начинающим коммерсантам были выданы гранты. Кстати, в этом году их размер вырос до 500 тысяч рублей.
– А как в Алексине обстоят дела с жильем?
­– За то время, что действует федеральная подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», помощь получили 79 алексинских пар. Сегодня в списке участников проекта 54 семьи. В текущем году на поддержку земляков в этом направлении в бюджете заложено 2,5 миллиона рублей. Особо же хочу отметить успехи прошлого года в жилищном строительстве: при плане чуть меньше 14 тысяч квадратных метров в эксплуатацию в нашем муниципальном образовании введено почти 25,5 тысячи квадратных метров. Темпы мы не сбавляем и теперь. Так, планируя построить в этом году 16 тысяч квадратных метров, уже возвели 10 тысяч, то есть более 60 процентов от намеченного. И еще, в 2015-м мы полностью выполним обязательства по обеспечению земельными участками многодетных семей. Осталось выделить меньше полутора сотен.  
– Много ли детей ждут очередь в детсады?
– У нас созданы все условия для обеспечения доступности качественного дошкольного образования.  Так, в новом учебном году 35 детей микрорайона Соцгород, в котором имеется потребность в дополнительных местах, будут ими обеспечены. Наряду с федеральными льготами по оплате за присмотр и уход за детьми  предоставляются и муниципальные, которыми пользуются 6 процентов родителей.