Рекламный баннер.

Власть

15:40, 19 июля 2017

Медицина на вездеходах

Медицина на вездеходах

Арсений АБУШОВ

Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Алексин. Утро буднего дня. Во дворе районной больницы №1 имени профессора Снегирева необычно многолюдно. В плотное кольцо местные жители взяли, выстроившиеся на тротуаре, огромных размеров машины повышенной проходимости.

Дождались!

Паники и ажиотажа нет, ведь это, можно сказать, уже традиция: в райцентр прибыл сводный медицинский отряд Федерального медико-биологического агентства, который здесь уже бывал. В рамках проекта «Выездная поликлиника» специалисты ФМБА приезжают в Тульскую область второй год подряд. Так что алексинцы знают:  автомобили-монстры скрывают в себе  самые современные медицинские комплексы, предназначенные для разнообразных исследований.

Пенсионерка Марина Павловна и летом прошлого года всех необходимых ей специалистов посетила, и теперь в трех очередях отмечается, чтобы как можно больше врачей обойти. К 10 часам утра побывала у окулиста и кардиолога.

– Память уже не та. Самой смешно становится: я в очередях своих запуталась. Спасибо, люди, кто передо мной, напоминают, что я за ними занимала, – с веселым задором рассказывает Марина Павловна.

Солидарна с ней и Светлана Викторовна – тоже пенсионерка, она готова внести рацпредложение:

– Пусть номера нам раздают. Я сама и к кардиологу, и к неврологу, и к онкологу записалась, а увидела, что моя очередь подходит на рентген, пришла сюда.

«А что у вас?»

Этот вопрос, пожалуй, самый популярный в ожидании приема специалистами. Люди охотно рассказывают друг-другу, с какими проблемами идут к врачам: одни желают подтвердить диагноз, поставленный местными медиками, другие все откладывали визит к эскулапам, но, узнав, что в город приедут врачи, что называется, экстра-класса, решили больше не мешкать. Потому немало среди посетителей тех, кто отпросился с работы.

Вера Гришина наблюдается у эндокринолога. Говорит, что своему врачу всецело доверяет, но, когда увидела объявление в местной газете, решила, что упускать такой шанс никак нельзя. Когда у руководителя на пару часов отпрашивалась, тот без лишних препирательств Веру отпустил, а еще и сам поинтересовался: как долго и какие специалисты прием ведут.

– Я вот уже все консультации получила, теперь осталось узнать для начальника, принимает ли нужный ему специалист. И побегу на работу отчитываться, – обещает довольная пациентка.

Радость на лице и у Нины Григорьевны, по словам которой, она уже месяц не может попасть на прием к эндокринологу в Алексинской больнице.

– Все анализы я уже давным-давно сдала, а идти не к кому: в регистратуре отвечают, что до конца июля врач в отпуске, заменить некем. И что, потом опять все анализы пересдавать бы пришлось? Спасибо, подружка сказала, что вновь к нам ФМБА приезжает. Так что я еще и у онколога прошла обследование. Чему больше рада – и не знаю! У меня ведь щитовидная железа увеличилась после удаления опухоли, страшно стало. А тут мне быстро диагноз поставили и лечение назначили. Врачи очень понравились, – пациентка, кажется, готова часами говорить о том, как здорово, что в область приезжают специалисты медицинского агентства.

Приходите к ним лечиться

Возможность направить пациента на реабилитацию или для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в любое из подразделений ФМБА – один из основных плюсов таких выездных медосмотров.

– Мы в онлайн режиме передаем эту информацию в медицинские центры, входящие в структуру Федерального медико-биологического агентства, – поясняет руководитель ФМБА России Владимир Уйба.  

Впрочем, по заверениям экспертов, такого рода необходимость возникает не часто. Да и первоклассные специалисты из ведущих медучреждений страны, приехавшие в Алексин, отмечают высокий профессиональный уровень местных медиков.

– Пациенты приходят, я бы сказала, ухоженные, в том смысле, что получают регулярное медобслуживание. По прошлому году замечу, что сейчас немного здоровья прибавилось у туляков, – уверяет врач-рентенолог высшей категории Южного окружного медицинского центра Галина Уповалова, которая и в прошлый раз в составе сводного отряда объезжала наш регион. Что называется, пользуясь случаем, Галина Константиновна  призывает не бояться излучения от рентген-аппаратов и приходить на обследования. А вот чего опасаться стоит – так это ношения мобильных телефонов на талии и в карманах.

– Не только брюк, но и рубашек, курток… В сумки убирайте. И спать ложась, телефоны не кладите рядом с собой. Как минимум – на метр от головы держите устройство. Ответственно заявляю! – настоятельно повторяет врач-рентгенолог.

То, что посетителей в этом году больше, чем в прошлом, отмечает и заведующая рентген-отделением больницы № 119 (г. Москва) Марина Обозная. Ее вотчина – маммографический комплекс. 

– Я даже подсчеты произвела. У нас еще работы на несколько дней, а я на вчерашниюю дату уже насчитала посетителей на 300 больше, чем годом ранее. И что особенно приятно, ко мне сейчас приходят пациенты, которые были тогда. Я поднимаю данные, у меня в аппарате большой объем памяти и результаты обследований хранятся, и сравниваю. Так динамику роста опухоли увидела у одной пациентки. Сразу же ее направила на лечение, – с воодушевлением  говорит врач.

Не только маммографический и флюорографический комплексы: в составе автопоезда сводного отряда ФМБА – УЗИ, ЭКГ, комплекс скорой специализированной медицинской помощи с анестезиологическим оборудованием и даже передвижная клинико-биохимическая лаборатория, где можно делать самые разные исследования: от общего анализа крови до биохимии. Результаты – в течение часа. При этом за день передвижная лаборатория способна принять порядка сотни человек.

Что же касается врачебного десанта –  прием ведут узкопрофильные специалисты: от кардиолога и уролога до эндокринолога и невролога.

– Особенность проекта в этом году – ранее выявление раковых заболеваний, потому в состав сводного отряда – врачи-онкологи. У нас предусмотрено лабораторное исследование по всему перечню онкомаркеров, – рассказывает руководитель ФМБА России губернатору.

+ 1 день

Глава региона приехал в Алексин, чтобы ознакомиться с работой сводного отряда. Проект «Выездная поликлиника» с участием агентства проводится региональным отделением партии «Единой России» в рамках проекта «Здоровое будущее» по инициативе Алексея Дюмина. Губернатор осмотрел мобильное оборудование и пообщался с местными жителями, которые настойчиво просили еще на один день продлить работу специалистов ФМБА в райцентре. Алексей Геннадьевич обсудил такую возможность с Владимиром Викторовичем. Согласие было получено: сводный отряд медико-биологического агентства еще один день проведет в Алексине.

– Этот проект – крайне востребован. 7 лет его реализуют в Тульской области, а два последних года – с участием ФМБА. Люди могут попасть на прием к высококвалифицированным, узким, специалистам, не выезжая из родного города. Для жителей отдаленных районов  это особенно ценно, – поблагодарил руководителя медико-биологического агентства России губернатор.

В Тульской области сводный отряд работает с 26 июня. На медобследованиях у врачей ФМБА побывало порядка 6 тысяч человек, проведено 12 тысяч высокоточных исследований.

«Отличной практикой», которая должна быть продолжена, назвал Алексей Дюмин проект «Выездная поликлиника». В ходе визита в Алексин глава региона также осмотрел терапевтическое отделение АРБ №1. Совсем недавно здесь завершился ремонт. Разбираясь в проблемах, возникающих в этом лечебном учреждении в частности и в медицине в общем, руководитель области поставил министру здравоохранения Андрею Третьякову задачу, не по отдельности решать вопросы, а в комплексе.

– Наведите порядок. Население должно получать полный комплекс услуг. Понимаю, что это вопрос не одного дня, но времени у нас нет. Каждая минута – это здоровье граждан. Необходимая медтехника есть, средства выделяем на медицину. Сейчас главное – выстроить грамотно логистику,  – отметил Дюмин. При этом губернатор все же сделал  акцент на двух моментах, один из которых никаких затрат не потребует:

– Много жалоб на черствость и хамство. Это непозволительно для людей в белых халатах.

А еще Алексей Геннадьевич отметил, что его «пугают очереди в поликлиниках» и жестко потребовал от главы областного Минздрава, чтобы «очередей за здоровьем» не было.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий