Рекламный баннер.

Власть

18:02, 11 мая 2016

Места священные и бойкие места

Места священные и бойкие места
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В кремле было людно – тут и мамочки с колясками, и влюбленные парочки. А еще много иностранных туристов – слышны диалоги на английском, итальянском, вьетнамском языках… В тот день среди посетителей тульской крепости был и глава региона Алексей Дюмин.

Вначале врио губернатора посетил храм Князя Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи, расположенный в нижнем ярусе колокольни. Сюжетная линия серии фресок, выполненных здесь мастерами Палеха, отображает восемь эпизодов из жизни полководца, в том числе благословение Сергием Радонежским, венчание с Ефросиньей, Куликовскую битву.
Затем Алексей Дюмин ознакомился с ходом реконструкции Успенского собора, памятника русского зодчества 60-х годов XVIII века. В советские годы в святилище были складские помещения. От постоянной сырости поблекла великолепная некогда роспись: чудеса, которые совершил Христос, и сцены из «Песни Песней» Соломона кисти представителей ярославской школы.
В 2013–2014 годах тут провели комплексную реставрацию фасадов и ремонт кровли. Тогда же был заключен контракт по восстановлению настенной живописи. Недалек тот день, когда собор снова станет «жемчужиной в короне» Тульского кремля.
После его осмотра Алексей Дюмин прошел по торговым рядам, которые недавно пополнились магазином «Военторг». Под этим брендом выпускается одежда, обувь и аксессуары, которые шьют по прототипам военной амуниции.
– Появление в Туле такого магазина – вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи, – заметил врио губернатора.
Затем Алексей Дюмин зашел в торговый павильон «Сувениры деда Филимона». Автор этого проекта Сергей Кузнецов рассказал, что в ассортименте торговой точки, вопреки названию, не только филимоновские барыни и медведи: здесь можно приобрести тульскую городскую, скопинскую и орловскую игрушки, гжель и хохлому, сувенирные ножи...
– Нам бы расшириться, – поделился планами Кузнецов. – Чтоб появилось место для белевского кружева и многих других промыслов, которыми богат наш край.
 На прощание хозяин магазина подарил Алексею Дюмину игрушку и пригласил на тематический фестиваль, который состоится летом в Одоеве.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий