Власть

20:49, 10 декабря 2013

Месяц на карту

Составить до 10 января подробную «дорожную карту» по работе некоммерческих организаций для инвалидов. В ней учесть вопросы дальнейшей деятельности структур, предоставления им грантов, а также оказания медицинской помощи людям с ограниченными возможностями. Такое поручение дал членам правительства региона губернатор Владимир Груздев в ходе встречи с руководителями тульских НКО.

– Одна из основных проблем – нехватка средств, – начала беседу и. о. председателя совета регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Алла Новикова. – Мы написали ряд проектов, которые представили для соискания грантов. Но деньги конкурсная комиссия так и не присудила…
Со схожими сложностями столкнулось и региональное отделение Всероссийского общества глухих. Правда, тут же выяснилось, что стало причиной «несправедливости». Полученные средства первая структура собиралась потратить на празднование Дня инвалидов, а вторая – на ремонт собственного здания.
– Мы предоставляем гранты в первую очередь на социально значимые проекты, к которым было бы привлечено внимание максимального числа людей, – отметил губернатор Владимир Груздев. – Сейчас в области проживают почти 168 тысяч инвалидов. Общественные организации должны стать связующим звеном между ними и представителями власти. Мы готовы оказывать поддержку, но важно, чтобы и представители НКО шли с нами на контакт.
Руководители организаций согласились на совместную работу. И даже «набросали» ее план. К примеру, они предложили в ближайшее время серьезно заняться вопросом трудоустройства инвалидов и их дальнейшего взаимодействия с работодателями.
– Мы подумаем над тем, чтобы на предприятиях были специальные квоты для людей с ограниченными возможностями, – подчеркнул глава региона. – Кроме того, возможен вариант с компенсацией компаниям, использующим труд инвалидов. Но при этом решением вопросов должна заниматься не только исполнительная власть, но и руководство организаций.
Владимир Груздев поручил министру труда и соцзащиты Наталии Николаевой включить представителей НКО в состав общественного совета при подведомственном ей министерстве.
Алена КРЮЧКОВА

Ранее на тему

Скидки для бизнеса

10 декабря, 18:46

Своих не бросаем

09 декабря, 20:32

На эту же тему