Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июля 2021

Между бизнесом и властью

05 Июн 2013 20:46 / Власть
Вчера уполномоченный по правам предпринимателей в нашем регионе Сергей Артемьев заключил соглашение о сотрудничестве с областной прокуратурой. Подписанный документ стал первым в ряду подобных – омбудсмен намерен организовать эффективное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.
Как пояснил Сергей Артемьев, документ – рамочный. Аналогичные соглашения будут подписаны с налоговой инспекцией, службой судебных приставов, полицией и судами, а также с областными и муниципальными властями.
– Цель соглашений в том, чтобы сотрудники этих ведомств принимали активное участие в предоставлении информации, если она не охраняется законом о государственной тайне, – пояснил правозащитник. – Моя задача – разобраться в возникающих спорных ситуациях между органами власти и предпринимателями, попытаться вывести их на конструктивный диалог, чтобы совместно найти решение проблемы в рамках закона, помочь бизнесменам остаться на рынке.
По словам Артемьева, институт уполномоченного – не очередной бюрократический орган. Он призван обеспечить максимальную открытость власти по отношению к предпринимателям, наладить взаимодействие между сторонами. Впрочем, проверить на практике возможности такого «третейского судьи» пока не пришлось. Должность омбудсмена появилась в регионе в апреле, и за это время правозащитник зарегистрировал три официальных обращения, а также ряд устных, но все они касались вступивших в силу законов, которые застали врасплох некоторых предпринимателей.
– Наболевший вопрос – ужесточение норм продажи алкогольной продукции, – рассказывает Артемьев. – Но как бы мы ни хотели поддержать предпринимателей, есть федеральное законодательство и целевые программы, направленные на снижение количества употребления алкоголя и табака. Права граждан и их здоровье имеют большее значение для государства. Второй острый вопрос – закрытие нестационарных рынков, которое также основано на федеральном законе. Это не прихоть местной власти, и направлена мера не на уменьшение числа малых предпринимателей. Торговля должна быть цивилизованной, и ликвидация рынков – решение не одного дня.
Так что пока уполномоченному приходится заниматься правовым ликбезом, ибо незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. А вот жалоб на неправильные действия или бездействие властей, коими должен заниматься омбудсмен, от бизнес-сообщества пока не поступало.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя