Рекламный баннер.

Власть

20:46, 05 июня 2013

Между бизнесом и властью

Вчера уполномоченный по правам предпринимателей в нашем регионе Сергей Артемьев заключил соглашение о сотрудничестве с областной прокуратурой. Подписанный документ стал первым в ряду подобных – омбудсмен намерен организовать эффективное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.
Как пояснил Сергей Артемьев, документ – рамочный. Аналогичные соглашения будут подписаны с налоговой инспекцией, службой судебных приставов, полицией и судами, а также с областными и муниципальными властями.
– Цель соглашений в том, чтобы сотрудники этих ведомств принимали активное участие в предоставлении информации, если она не охраняется законом о государственной тайне, – пояснил правозащитник. – Моя задача – разобраться в возникающих спорных ситуациях между органами власти и предпринимателями, попытаться вывести их на конструктивный диалог, чтобы совместно найти решение проблемы в рамках закона, помочь бизнесменам остаться на рынке.
По словам Артемьева, институт уполномоченного – не очередной бюрократический орган. Он призван обеспечить максимальную открытость власти по отношению к предпринимателям, наладить взаимодействие между сторонами. Впрочем, проверить на практике возможности такого «третейского судьи» пока не пришлось. Должность омбудсмена появилась в регионе в апреле, и за это время правозащитник зарегистрировал три официальных обращения, а также ряд устных, но все они касались вступивших в силу законов, которые застали врасплох некоторых предпринимателей.
– Наболевший вопрос – ужесточение норм продажи алкогольной продукции, – рассказывает Артемьев. – Но как бы мы ни хотели поддержать предпринимателей, есть федеральное законодательство и целевые программы, направленные на снижение количества употребления алкоголя и табака. Права граждан и их здоровье имеют большее значение для государства. Второй острый вопрос – закрытие нестационарных рынков, которое также основано на федеральном законе. Это не прихоть местной власти, и направлена мера не на уменьшение числа малых предпринимателей. Торговля должна быть цивилизованной, и ликвидация рынков – решение не одного дня.
Так что пока уполномоченному приходится заниматься правовым ликбезом, ибо незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. А вот жалоб на неправильные действия или бездействие властей, коими должен заниматься омбудсмен, от бизнес-сообщества пока не поступало.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий