Власть

18:34, 28 апреля 2015

Микрорайонов станет больше

Микрорайонов станет больше
 Арсений АБУШОВ

Тула прирастет новыми микрорайонами. Сразу два разрешения на возведение жилых комплексов получили застройщики на заседании градостроительно-земельного совета.


Так, дано добро на вторую очередь строительства «Петровского квартала» в поселке Петровский и обустройство на прилегающей к нему территории зоны отдыха. Инициативная группа выступила с предложением назвать улицы в этом комплексе в честь конструкторов Шипунова, Грязева и генерала Ермакова. На что губернатор Владимир Груздев ответил, что не станет возражать, но при условии, «если все будет выполнено достойно».
– Уж если мы хотим присвоить имена таких выдающихся людей, то улицы должны выглядеть по высшему разряду, – считает глава региона.
Еще один новый микрорайон общей площадью более 50,5 тысячи квадратных метров возведут в Туле на участке между улицей генерала Маргелова и проспектом Ленина. Комплекс будет включать в себя школу и два детских сада на 60 и 110 мест.
– Это жилая застройка нового формата: четыре отдельно стоящих 14-этажных дома, все остальные – 9-этажные. Вместо обычных въездов у нас будут улицы шириною 6 метров, которые в ночное время станет возможным использовать в качестве дополнительной парковки для автомобилей. Сейчас, по нашим расчетам, парковочный коэффициент в комплексе составляет 0,8 на 1 квартиру. Но мы должны выйти на формулу «каждому автомобилю – одно машино-место». Кроме того, разобьем в микрорайоне сосновый бор из 1000 деревьев, – сообщил представитель компании-за­строй­щика.
Впрочем, обсудили на градостроительном совете не только возможности возведения новых жилых домов. Стоял на повестке и вопрос о переводе земельного участка из категории сельскохозяйственного назначения в промышленное. Речь шла о карьере Красиво-Меченского месторождения известняков площадью 48 гектаров.
– Арендатор там добросовестный, – рапортовала глава администрации Каменского района Светлана Карпухина. – Платежи вносит своевременно. Налоговые поступления в бюджет от них за прошлый год составили свыше 5 миллионов рублей.
Однако губернатор потребовал отчитаться о состоянии дорог, которые используют арендаторы для вывоза известняка.
– Платить-то они платят, да только в итоге мы ущерба имеем больше, чем доходов. «Убивать» дороги и территории мы не позволим, – заверил Владимир Груздев и обратился к министру транспорта и дорожного хозяйства Максиму Семиохину. – Давайте передавать разработчикам карьеров в аренду дороги и спрашивать с них за состояние полотна. Ведь с местных дорог машины выезжают на областные, не соблюдая нормы тоннажа, из-за чего покрытие разрушается. Предлагаю подписывать с арендаторами соглашения, в которых должно быть прописано следующее. Во-первых, что вывозом продукции занимается предприятие, зарегистрированное на территории Тульской области. Во-вторых, требовать соблюдения всех норм весового контроля. В-третьих, обязать содержать машины, и в особенности колеса, в чистоте, а то грязи слишком много развозят, – сказал губернатор.
В итоге было принято решение о том, что арендатор получит разрешение на разработку после подписания инициированного главой области документа.

Ранее на тему