Власть

20:27, 15 октября 2012

Минимум растет

Уровень зарплаты в Тульской области надо рассматривать в первую очередь как степень уважения к человеку труда. Все руководители местных предприятий и учреждений при этом обязаны неукоснительно соблюдать строгую финансовую дисциплину: платить налоги, уходить от порочной практики «деньги в конвертах» и, конечно же, без многодневных задержек выдавать сотрудникам причитающееся им жалованье.
Эти в принципе очевидные положения, о которых порой «забывают» отдельные директора, были озвучены в пятницу на церемонии подписания соглашения о минимальной заработной плате в нашем регионе и трехстороннего соглашения на 2013–2014 годы между правительством, Тульской федерацией проф­союзов и областным союзом работодателей.
Губернатор Владимир Груздев напомнил собравшимся:
– Мы в текущем году собираемся вместе уже во второй раз. В начале года правительство Тульской области приняло на себя обязательства по установлению с 1 февраля для работников государственных и муниципальных учреждений минимальной зарплаты в размере 5500 рублей, а с 1 сентября – 6000 рублей. И мы эти обязательства выполнили.
Примечательно, что новым региональным соглашением для вышеупомянутых категорий тружеников «минималка» предусматривается выше федерального МРОТ и составит 6,5 тысячи рублей с 1 февраля 2013 года, а с 1 августа 2013 года – 7 тысяч. Для работников организаций внебюджетного сектора экономики этот размер жалованья с 1 января 2013 года вырастет до 10 тысяч рублей, а с 1 января 2014 года увеличится еще на 500 рублей.
– В нашем регионе нет ни газа, ни нефти, ни крупных лесов, – отметил губернатор. – Мы располагаем только одним богатством: мощным кад­ровым потенциалом. И если люди будут видеть, что они находятся в прозрачных отношениях с чиновниками и работодателями, то и трудиться они станут еще эффективнее.
В конце официальной церемонии глава региона вручил председателю Тульской федерации профсоюзов Игорю Каенкову Почетную грамоту Президента России. А генеральный директор ЗАО «Тулажелдормаш» Юрий Тарасов был удостоен благодарственного письма губернатора.
Сергей МИТРОФАНОВ

Ранее на тему

Помогите себе сами

10 октября, 21:00

Эффект управления

10 октября, 20:59

На эту же тему