Власть

20:03, 29 мая 2013

Министерские прогнозы

Сельхозтоваропроизводители области до первой майской грозы были обеспокоены засушливой погодой и нерадужными предсказаниями синоптиков. Однако у министра сельского хозяйства области Сергея Красного другие прогнозы, в том числе и в отношении дождей.
Весенне-полевые работы хозяйствам региона дались нелегко. Потепление в районах наступало неравномерно: где-то уже вовсю сеяли, а где-то на полях еще лежал метровый слой снега.
– Щекинский район всегда одним из первых отчитывался о севе, а в этом году только приступил к работам, в то время как Ефремов уже заканчивал, – отметил Сергей Красный. – И это при том, что расстояние между ними не так велико.
По словам министра, многие аграрии в нынешнем году по разным причинам уменьшают посевные площади. Например, в «САХО Агро» не сеяли озимые и до сих пор не приступили к весенним полевым работам. Веневский маслозавод тоже отказался от посевов.
– Впрочем, ряд предприятий, на­оборот, увеличили посевные площади, и в целом, думаю, по овощам, культурам, которые идут на силос, мы получим результаты на уровне прошлого года, – подчеркнул Красный. – Но итоги посевной пока подводить рано.
Меж тем именно от этих итогов зависит, получат ли хозяйства второй транш погектарных субсидий из областного бюджета. Сейчас им уже перечислили 60 процентов общей суммы. И хотя оставшуюся часть средств планировали направить аграриям только в августе, готовы сделать это до 25 июня. Правда, при условии, что сельхозтоваропроизводители в ближайшее время предоставят в министерство подтвержденные в органах статистики данные о посевной.
Удалось решить и проблемы заемщиков. Сергей Красный провел ряд трехсторонних встреч с руководством Россельхозбанка и потенциальными кредиторами. Все спорные вопросы решались в индивидуальном порядке.
– Мы также достигли договоренности со Сбербанком о расширении линейки кредитных продуктов для сельхозтоваропроизводителей, ведь до этого Россельхозбанк по сути был единственным партнером наших хозяйств, – добавил министр.
Пока ведомство предпринимает меры по улучшению положения тульских аграриев, многие из них озабочены прогнозами аномального лета и опасаются гибели посевов.
– Говорить о засухе неправильно, – заявил Красный. – Запас влаги в почве после снежной зимы достаточный. Главный вопрос не в засухе, а в уходе за посевами. Мы должны проводить его более четко: обрабатывать от вредителей, удалять сорняки, подкармливать. Очень важна дисциплина. Кто-то ночью спит, а кто-то работает сутками. Удобрения есть, средства от вредителей есть, кто хочет, у того будет хороший урожай, дело в желании. Вспомните, в 2010 году лето было очень жарким и не радовало дождями, но урожай в некоторых хозяйствах был несравненно лучше, чем в обычные годы.
А вот свекловодов региона заботит не прогноз погоды, а возможное отсутствие спроса на их товар. В прошлом году во многих субъектах России аграрии так и не смогли реализовать значительную часть выращенной сахарной свеклы. В Тульской области ситуация осложнялась еще и тем, что Товарковский сахарный завод только начал работу и не мог справиться с большими объемами. Да и с поставщиками, как рассказал Сергей Красный, предприятие рассчиталось окончательно лишь три недели назад.
– В этом году завод получил кредитные средства, которые направит на модернизацию производства с целью увеличения объемов переработки. Мы встречались со свекловодами, разъясняли ситуацию, но, к сожалению, добиться хотя бы сохранения посевных площадей не удалось. Тенденция к снижению объемов производства сахарной свеклы общероссийская, – посетовал министр.
При этом он указал и на огрехи в работе Товарковского завода: договора с поставщиками они начинают заключать лишь в марте, что не дает никаких гарантий ни им самим, ни свекловодам. А чтобы они появились, соглашения о сотрудничестве нужно подписывать как минимум года на три.
Совета и поддержки, по словам Красного, требуют почти все отрасли сельского хозяйства региона. Например, цена на молоко в России за два года снизилась вдвое. Со вступлением страны в ВТО из-за границы начался масштабный ввоз дешевого сухого молока. Во всем мире предприятиям субсидируют кредиты на его приобретение. И сейчас сложилась ситуация, когда производить натуральное молоко и молочные продукты нерентабельно. Для того чтобы коровье молоко не исчезло с прилавков совсем, нужно прививать людям культуру его потребления.
– Впервые в этом году мы проводим в Туле фестиваль молока, – пояснил министр. – Он пройдет 1 июня в Центральном парке имени Бело­усова. Тульские молокозаводы представят свою продукцию потребителям. Конечно, ожидается и насыщенная развлекательная программа.        
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему