Рекламный баннер.

Власть

19:02, 06 февраля 2017

Министр Шойгу о гособоронзаказе: Объемы могут вырасти, сроки – сократиться

Министр Шойгу о гособоронзаказе:  Объемы могут вырасти,  сроки – сократиться
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тулу посетил глава Минобороны России ­Сергей Шойгу. С губернатором Алексеем Дюминым, представителями «Ростеха», руководством НПО «Сплав» и военного управления оборонного ведомства министр обсудил выполнение гособоронзаказа.

Веками оружье ковала
Перед началом совещания генерал армии проинспектировал НПО «Сплав» – это головная организация холдинга, занимающегося разработкой и производством реактивных систем залпового огня как для ракетных войск, так и для артиллерии, авиации, флота, в составе госкорпорации «Ростех». Зона ответственности «Сплава» касается комплексов артиллерийского вооружения и вооружения легкобронированной техники и танков, специальных реактивных систем повышенной дальности, комплексов специального вооружения и так далее. Также предприятие решает задачи по утилизации боеприпасов с истекшим сроком хранения.
Сергей Шойгу осмотрел несколько цехов научно-про­из­вод­ствен­ного объединения, где создают части корпуса высокоточных ракет. Специализированный прокатно-заготовительный цех № 3 был создан в начале 60-х годов. Здесь по уникальной технологии изготавливают тонкостенные высокоточные цилиндрические оболочки диаметром до 1600 мм и длиной до 6000 мм методом холодной поперечно-винтовой прокатки. Сегодня тут ведется раскатка изделий калибра 122, 220 и 300 мм. Раскатываются элементы корпусных ракетных частей для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», головных частей тяжелых огнеметных систем (ТОС) ТОС-1 «Буратино», корпуса ракетных частей РСЗО «Смерч». В соседнем – цехе завершающих операций – производят пластмассовые корпусы артиллерийских гильз. Здесь же работает участок термозащитных и лакокрасочных покрытий, где ведут и дробеструйную обработку деталей.

Больше можно и нужно
Параллельно с выпуском продукции на заводе проводится модернизация: обновлены производственные мощности, в цехах работают станки, позволяющие максимально сократить усилия и увеличить точность изготавливаемых изделий.
– НПО «Сплав» в минувшем году шагнуло на новый уровень развития, существенно увеличив объемы и запустив в серийное производство новейшие образцы вооружений и техники, – сообщил министру обороны губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
Как подчеркнул глава военного ведомства, несмотря на процесс технического совершенствования предприятия и одновременно высокую его загруженность, сбоев в работе быть не должно.
– Объемы, на которые мы рассчитываем, требуют восстановления ресурсов. Я посмотрел, как в цехах идет монтаж нового оборудования без остановки производства. Так придется делать и дальше. В связи с модернизацией ни объемов, ни сроков мы пересматривать не будем, а если станем, то только в сторону увеличения объемов и сокращения сроков, – подчеркнул ­Сергей Шойгу. – Очень надеюсь на поддержку губернатора, потому что нам потребуется мобилизация кадров.

Партнерство, выгодное всем
Поддержку эту Алексей Дюмин непременно окажет, ведь и регион заинтересован в дальнейшем увеличении гособоронзаказа. Во-первых, это позволяет создавать новые рабочие места, о чем и говорит министр, а во-вторых, бюджет области получит дополнительные поступления в виде налогов. Да и как отказать, когда и сам Шойгу, и его ведомство всегда готовы прийти на выручку ОПК Тульской области. Как отметил в ходе совещания Алексей Дюмин, в связи с принятием новой редакции Федерального закона о гособоронзаказе «у тульских оборонщиков накопилось значительное количество вопросов по организации финансовых расчетов», но в министерстве оперативно откликнулись – и большинство из них «было своевременно решено».
– Мы не потеряли темпов на старте выполнения гособоронзаказа, – обратился Алексей Геннадьевич к ­Сергею Кужугетовичу. – В течение года по обращениям ряда предприятий нами поднимались вопросы по сохранению гособоронзаказа на 2017 и последующий годы. И министерство на них реагировало с пониманием. В настоящий момент благодаря оказанной поддержке мы смогли сохранить рабочие места на главных градообразующих предприятиях региона.
Губернатор обратился со словами благодарности к ­Сергею Шойгу и за помощь в формировании научно-производственных рот на базе ведущих оборонных предприятий области.
– Все подготовительные мероприятия в ближайшее время будут завершены. Это позволит сохранить и вырастить научные кадры в интересах развития научно-технического потенциала ОПК региона и создания новейших образцов для Вооруженных сил России, – сказал глава региона. – Вместе с тем для обеспечения выполнения приоритетных заказов Минобороны полагал бы целесообразным рассмотреть возможность перехода к долгосрочным контрактам на поставку военно-технической продукции сроком не менее 5 лет. Это позволит выстроить устойчивую кооперацию, организовать долгосрочное финансирование производственных планов и задуманных программ. При этом предлагаемый подход актуален как для головных изготовителей, так и для соисполнителей в рамках кооперации. В тесном взаимодействии мы выполним поставленные задачи по гособоронзаказу и укреплению обороноспособности нашей страны.
У Алексея Дюмина есть все основания это утверждать, ведь по итогам минувшего года Тульская область стала одним из лидеров индустриального роста в стране: индекс промышленного производства составил 112,6 процента. И основная заслуга в этом принадлежит предприятиям ОПК.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий