Рекламный баннер.

Власть

18:05, 24 января 2017

Молочные реки, мясные берега

Молочные реки, мясные берега
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ближайшие годы в Тульской области – время реализации крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Одни уже почти воплощены, другие находятся на стадии намерений, но главное в том, что наш регион привлекателен для тех, кто готов вложить деньги в агропром.

Как сообщил на совещании с членами областного правительства министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев, эта привлекательность основывается на пяти китах: наличии перерабатывающих мощностей, удобной логистике, близости к активно потребляющему продовольствие Московскому региону, открытости областной власти и преференциях для инвесторов.
Сейчас Тульская область делает ставку на развитие молочного и мясного животноводства, производства яиц и овощей. Ряд крупных проектов в этих и других направлениях уже воплощен в 2016 году. Так, появилась фабрика по производству кетчупа, майонеза и соусов компании «Юнилевер». Работает «Воловский бройлер» – здесь уже производят 51 тысячу тонн курятины в год, а когда выйдут на полную мощность, выпуск мяса птицы в регионе вырастет в 1,8 раза.
Кроме того, восстановлено производство свинины в щекинском племхозе «Лазаревское»: в 2017 году предприятие планирует достичь показателя в 10 тысяч тонн мяса.
Что же касается тех проектов, которые будут реализовывать в ближайшее время, то самый крупный, безусловно, связан с компанией «Мираторг». Она построит в Тульской области десять животноводческих ферм, вложив 10 миллиардов рублей. На первую ферму, которая базируется в Синегубове Чернского района, уже завозят свиное стадо. Строятся фермы в Одоевском и Белевском районах, в феврале начнется работа в Арсеньевском.
Губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что компании «Мираторг» следует выстраивать свою деятельность, создавая для региона максимально благоприятные условия.
– Все сотрудники ферм должны быть жителями Тульской области, – сказал он. – Исключение можно сделать только для специалистов узкого профиля.
Кроме того, в числе проектов ближайшей перспективы – строительство элеватора и складов в ефремовском хозяйстве «Вязово», ферм для родительского стада ясногорской фирмы «Авиаген», животноводческого комплекса на 2500 голов крупного рогатого скота веневской компании «Тульский бык». А в Суворовском районе строится завод по выпуску соков и сидра – работу планируется завершить к концу года.
Отдельное внимание в Тульской области уделяется проектам, реализация которых закреплена соглашениями на Петербургском международном экономическом форуме 2016 года. Все они находятся на разных стадиях реализации. Например, «Национальная резервная корпорация» уже закончила строить вторую очередь завода сухого картофельного пюре в Чернском районе – благодаря этому удалось создать 84 рабочих места.
Тепличный комбинат «Тульский» возводит круглогодичный комплекс по производству овощей в защищенном грунте. Он будет оснащен интеллектуальной системой дополнительного освещения. Объем вложений в проект, который обеспечит около тысячи рабочих мест, – 24 миллиарда рублей, а срок его реализации составит около трех лет.
Тульский молочный комбинат в 2017 году откроет производство сыров длительного созревания: сейчас на предприятии ожидают поставки оборудования, а специалисты обучаются во Франции. Вскоре будет завершен проект компании «Фан Фан Бейкери» в Веневском районе – здесь будут выпускать замороженные хлебобулочные изделия. Продолжается создание производства масел и жиров на мощностях компании «Каргилл» в Ефремове, на первом этапе находится создание маслоэкстракционного и комбикормового заводов в Воловском районе.
Всего же, по словам Миляева, совокупный объем инвестиций по соглашениям, заключенным на экономических форумах в Санкт-Петербурге и Сочи, превысит 32 миллиарда рублей и позволит создать более 1600 рабочих мест.
– Их реализация приведет к качественным изменениям в областном сельском хозяйстве, – сказал министр.
Алексей Дюмин отметил, что реализация новых проектов не должна создавать помех предприятиям, которые уже работают в регионе.
– Безусловно, Тульская область заинтересована в размещении крупных компаний на территории региона, для этого необходимо создавать все условия, – подчеркнул губернатор. – Но при этом мы не должны ущемлять наших сельхозпроизводителей и фермерские хозяйства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий