Власть

19:23, 30 марта 2015

На лидирующих позициях

 Евгений ТИМОФЕЕВ

Исполнение «майских» указов Президента РФ продолжает оставаться приоритетом в работе всех органов власти. Промежуточные итоги исполнения подвели в региональном правительстве на заседании межведомственной комиссии.


Среди основных показателей – улучшение ситуации на рынке труда. По итогам прошлого года прирост высокопроизводительных рабочих мест в нашей области составил 4,4 тысячи единиц. Отношение объема инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту за 2013 год составило 26,2 процента при целевом значении 25 процентов к 2015 году.
Министр экономического развития региона Григорий Лаврухин привел предварительные данные Туластата, согласно которым рост реальной заработной платы в 2014-м по отношению к 2011 году по области превысил 120 процентов. Отдельные категории бюджетников получают зарплату, которая перешагнула размер среднего значения по стране в аналогичной сфере.
Министр констатировал, что благодаря реализации президентских указов в регионе практически полностью ликвидирована очередность детей от 3 до 7 лет в детские сады. На начало текущего года обеспеченность местами в дошкольных учреждениях составила 99 процентов.
По объему вводимого жилья регион также занимает лидирующие позиции в ЦФО. В прошлом году построили 580 тысяч квадратных метров, что на 15 процентов больше, чем в 2013-м.
По-прежнему актуальным остается вопрос трудоустройства инвалидов. Для этого по госпрограмме работодателям возмещают затраты на создание специализированных оборудованных рабочих мест. Начальник отдела занятости населения областного министерства труда и социальной защиты Лариса Капралова отметила, что в регионе за последние 5 лет удалось создать 644 рабочих места для незанятых инвалидов, из них 215 – в 2014 году.
Работа органов исполнительной власти региона по реализации отдельных президентских указов в 2014 году признана удовлетворительной. Председатель областного правительства отметил положительную динамику по всем плановым показателям 2014 года.
– Исполнение майских указов Президента РФ – было и остается приоритетным направлением в работе всех органов власти. В новых экономических реалиях мы должны сконцентрировать усилия и следовать поставленным целям, – сказал Юрий Андрианов.