Рекламный баннер.

Власть

09:00, 18 октября 2013

На пороге нового века

Четыре десятка лет провела жительница Кимовского района Капитолина Хрящева в суде. Впервые попав туда еще в феврале 1937 года в качестве народного судьи, на протяжении жизни она оставалась верной выбранному делу. Исключение составили лишь военные годы: когда все мужчины были на фронте, ей пришлось взять на себя руководство колхозом.

– Я любую работу выполнять могу. Разве что у доменных печей никогда не стояла, – признается в сотый день рождения Капитолина Иосифовна. – А в жизни всякое пришлось повидать. Я даже учителем поработала. Школа наша располагалась в сорока километрах от железной дороги. Двадцать из них нужно было пробираться лесом, под волчьим конвоем. Когда один преследовал – еще куда ни шло. А вот если в этих местах оказывалась стая, от обучения приходилось отказываться.
Но с карьерой педагога у Хрящевой не сложилось: судьба привела ее в юрис­пруденцию. Сначала трудилась секретарем в прокуратуре, потом возглавила канцелярию. Чуть позже, по признанию женщины, начались путешествия по стране: разъезжать приходилось мужу, а она, естественно, не могла оставить его. Таким образом в конце тридцатых – накануне войны – Хрящева оказалась в столице, где окончила юридические курсы.
– Помню, будучи сотрудником уже Верховного суда, я принимала участие в эвакуации детей, – рассказывает она. – И пришлось нам перебирать картошку. Белоручкой я не была, поэтому без лишних разговоров приступила к работе. Кто-то тогда посмеялся – мол, училась, в суде работала, а теперь вместе со всеми такими делами занимаюсь. На это я ответила, что никакой труд достоинства человека никогда не умаляет.
Этого принципа Хрящева придерживалась всю жизнь. За сорок рабочих лет, тридцать из которых были отданы Кимовскому суду, она рассмотрела множество дел, как сама говорит, «и больших, и малых». Решения всегда старалась принимать, опираясь не только на юридическую теорию, но и на собственный жизненный опыт, которым сейчас с удовольствием делится с окружающими.
Вчера поздравить долгожительницу с юбилеем приехал губернатор Владимир Груздев.
– Вы родились в непростое для нашей страны время – время перемен, – обратился в имениннице губернатор. – На ваших глазах происходили знаковые события: Великая Отечественная, восстановление пострадавшей от войны страны. Но что бы ни происходило вокруг, вы трудились не покладая рук. Работая в суде, вы всегда выносили только верные и справедливые решения. Благодаря вам мы видим, как женскими руками творились благие дела.
Владимир Груздев вручил юбилярше поздравительный адрес правительства Тульской области и памятные подарки.
После Кимовска глава региона отправился в Новомосковск, где принял участие в открытии двух площадок для занятий воркаутом и мини-стадиона. А вечером в городском Дворце культуры губернатор встретился с населением города. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере «Тульских известий».
Соб. инф.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему