Рекламный баннер.

Власть

16:31, 01 августа 2019

Наблюдение приветствуется

С представителями политических партий, намеренных принять участие в предвыборной гонке, встретились председатель облизбиркома Павел Веселов и руководитель региональной общественной палаты Александр Воронцов. Одним из ключевых вопросов встречи стала организация работы независимых наблюдателей во второе воскресенье сентября.

Соб. инф.

– Вы планируете принять участие в голосовании. Очевидно, что все вы – соперники, – обратился к собравшимся в начале встречи Веселов. – Но одновременно каждый из вас – часть общественно-политической системы региона и страны. Вы осознаете, что легитимность власти любого уровня рождается в легитимных выборах. Это значит, что необходимо понимать свою ответственность в ходе подготовки и проведения кампании. И наша общая задача – обеспечение законности и прозрачности избирательных процедур.
Именно для обеспечения законности и прозрачности на избирательные участки 8 сентября планируется направить наблюдателей от региональной общественной палаты. Подобный опыт в регионе уже имеется – общественники следили за ходом голосования за главу государства.
– Хорошо, если молодежь будет привлечена к наблюдению по максимуму, – подчеркнул Веселов. – Это станет для ребят свое­образной прививкой от рассказов о безумной фальсификации и тотальном обмане.
А Александр Воронцов добавил, что стать наблюдателем от общественной палаты на выборах в принципе может любой желающий – вне зависимости от возраста.
– В общественной палате сформирована рабочая группа, занимающаяся наблюдением и мониторингом. Можно обратиться туда, сообщить свои данные, – уточнил Воронцов. – В течение августа мы совместно с избирательной комиссией проведем обучение наблюдателей, разъясним главные принципы их работы. Любой наблюдатель – не важно, представляет ли он политическую партию или общественную палату, – должен быть знаком с законодательством. Такой подготовке мы уделяем огромное внимание. Также те, кто будет следить за ходом голосования, должны прекрасно знать правила поведения на избирательных участках – в течение дня, когда жители региона изъявляют свою волю, и после – когда идет подсчет голосов. Никакой политической ангажированности быть не может – только спокойное наблюдение!
С тем, что наблюдатели-общественники на избирательных участках нужны, согласились все участники встречи. Но партийцы, для пущей прозрачности, пообещали направить на участки и наблюдателей от своих политических объединений.
Ну а в самом финале собрания прозвучало предложение заблаговременно снабдить наблюдателей памятками и инструкциями, подробно разъясняющими, как следует вести себя на участках в день голосования. Идею участники встречи одобрили.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий