Рекламный баннер.

Власть

13:52, 15 июня 2018

Награды за талант и честный труд

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Александр Талдыкин в 1971 году, после окончания института, где получил профессию резинщика, свою жизнь решил связать с химией. И, как сам признается, с той поры ремеслу никогда не изменял. Он дослужился до должности директора по науке, технологии и спецпроизводству АО «Тульский завод резиновых технических изделий». Его активная производственная деятельность не осталась незамеченной – и потому на церемонии вручения государственных и ре­гио­наль­ных наград, проходившей в колонном зале Дома дворянского собрания в честь Дня России, Александр Александрович был удостоен почетного звания «Заслуженный химик Российской Федерации». Это именно он внес значительный вклад в отработку новых технологий для зенитных комплексов С-300 и С-400.

– Сегодня наше предприятие выпускает порядка восьми тысяч различных видов продукции – как мирного, так и оборонного назначения, – поделился с журналистами Александр Талдыкин. – Например, делаем защитные уплотнители для сооружений шахтного базирования «Тополь-М» и «Ярс» – это довольно большие изделия диаметром семь метров. Их гарантийный срок хранения составляет 16–18 лет. Резиновая смесь выдерживает климатические и радиационные изменения. Отмечу и такой примечательный для оружейной столицы факт: без наших теплозащитных материалов ни одна ракета не взлетит. Отдельные виды ракет, руку к созданию которых приложили и туляки, используются на надводных кораблях и субмаринах. А сейчас мы работаем над постановкой на производство массивных шин для бронетанковых войск.
По словам нашего собеседника, 18–20 процентов от общего объема выпускаемых заводом РТИ изделий – это именно военная продукция. Кстати, гособоронзаказ в прошлом году предприятие выполнило полностью, претензий к качеству изделий никто из военно­служащих не предъявлял. Сегодня тульское производство признано высокотехнологичным, оно оснащено современным зарубежным оборудованием. А ставку делает и на развитие «гражданки».
– Мы освоили изготовление порядка 150 резинотехнических деталей тормозного оборудования для пассажирского транспорта. Если вы окажетесь в метрополитене, то знайте: и там функционирует наша продукция, – улыбается Талдыкин. – А не так давно на XXII Петербургском международном экономическом форуме губернатор Алексей Дюмин и президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Мы намерены сотрудничать с этой корпорацией, а потому в ближайшее время делегация завода выезжает в Ульяновскую область. Будем изучать, что мы можем предложить заказчику. А ему нужны прокладки, уплотнители, работающие при температуре минус 50–60 градусов, а также резиновые смеси.
Чествовали в этот день и других выдающихся представителей ОПК. Так, начальник лаборатории – заместитель начальника отдела НПО «Сплав» Дмитрий Мясоедов был награжден орденом Дружбы. Дмитрий ­Сергеевич активно участвует в создании систем управления, которые позволяют во много раз повысить точность и эффективность современных систем залпового огня.
Особые слова благодарности были произнесены в адрес тех, чья профессия – рискуя собой, спасать жизни других. Губернатор Алексей Дюмин вручил медали «Честь и мужество» старшему инструктору-пожарному Александру Сотникову и полковнику полиции ре­гио­наль­ного Управления Росгвардии Илье Медведеву.
– Оберегать жизнь и здоровье людей помогают не только мужество, но и доброта, внимание, забота, – произнес Алексей Геннадьевич, вручая медаль «За милосердие» санитарке Одоевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Елене Маланичевой.
Елена Анатольевна пришла туда трудиться после школы. И вот уже более тридцати лет с душевной теплотой ухаживает за теми, кто проживает в учреждении.
А палатной медсестре Тульского областного специализированного дома ребенка № 1 Наталье Ястребковой вручается благодарность губернатора. В ее работе особенно важно оставаться чутким. Наталья Викторовна применяет самые успешные методики.
Не обошли вниманием и тех, кто трудится в сфере культуры. Так, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
– Как музейщик я горжусь этой наградой, – обратился к собравшимся Алексей Михайлович. – Вся моя биография связана с экспедициями. Отмечу, что труд археолога – коллективный, никто не может добиться успехов в одиночку, без поддержки и участия единомышленников. Мы, историки, своей важной задачей всегда считали популяризацию наследия нашей Родины, в первую очередь среди молодежи. И для нас очень важно государственное признание нашей деятельности.
– Праздник День России – это символ единения и общей ответственности за будущее страны. Во все времена сплоченность общества помогала России преодолевать любые сложности, любые вызовы, – сказал на церемонии награждения отличившихся земляков губернатор. – Для всех собравшихся здесь любовь к Родине и верность своему делу – не просто слова. Это важнейшие жизненные принципы. Тульская область гордится каждым из вас. Для меня честь вручить вам заслуженные награды – тем, кто своим талантом и честным трудом вносит большой вклад в развитие и благополучие малой родины и государства в целом. Наш регион не случайно называют мастерской России. Тульская промышленность знаменита на весь мир, и в этом заслуга, конечно, наших тружеников.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий