Рекламный баннер.

Власть

18:04, 05 мая 2015

Налоговые решения

Налоговые решения
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

Освободить малых и средних предпринимателей от уплаты налогов на период становления бизнеса – тема, обсуждаемая на разных уровнях довольно давно. Тульская область в числе первых регионов воплотила идею в жизнь: соответствующий закон принят нашим парламентом в окончательном чтении.
Разработан он по аналогии с федеральным «собратом», в котором предусматриваются «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.


– Для них устанавливается нулевая процентная ставка при условии, что бизнесмен применяет упрощенную или патентную систему налого­обложения, – комментирует депутат облдумы Наталия Николаева. – И кроме того, есть еще требования: предпринимательская деятельность должна осуществляться в производственной, социальной и научной сферах, а численность работников в ИП не может превышать 15 человек.
Губернатор Владимир Груздев подписал принятый областной Думой закон, который будет действовать до 1 января 2021 года. Кстати, это весьма значительный срок. Например, в Башкирии он на год меньше, а в Краснодарском, Хабаровском краях и в Удмуртии предпринимателям дали возможность окрепнуть только до 2018 года. Правда, с оговоркой о возможном продлении «каникул» в случае, если будет заметный экономический эффект.
На том же заседании тульские парламентарии приняли закон, дающий налоговые поблажки еще целой бизнес-категории – потребительским кооперативам.
– Для них устанавливается пониженная ставка на объекты имущества, на которые  налоговая база исчисляется по кадастровой стоимости. Этот закон также является социально значимым, поскольку организации потребкооперации обслуживают большое количество населенных пунктов, в том числе сельских, – пояснила Николаева.
Поправками в Закон «О налоге на имущество организаций» устанавливается пониженная ставка в размере 0,4 процента на два года. Такую льготу получат фактически 275 объектов Тульского областного союза потребительских обществ, чьи предприятия обслуживают более 700 населенных пунктов. Стоит отметить, что, несмотря на кажущийся размах торговли, более 90 кооперативных магазинов на данный момент являются убыточными. А получив льготу, союз сэкономит на налогах и сможет вложить в развитие более 4 миллионов рублей в 2015 году, и свыше 11 миллионов – в 2016-м.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий