Власть

09:00, 30 октября 2015

Народный рентген покажет

Народный рентген покажет
Наш корр.

«Единая Россия» начала подготовку к предстоящим в 2016 году выборам в Государственную думу. На совместном заседании Высшего и Генерального советов партии был рассмотрен проект положения о праймериз, регламентирующий правила участия в предварительном голосовании по формированию списка кандидатов от «Единой России» в депутаты федерального парламента.

Было решено, что предварительное голосование по всей стране проведут по  единой для всех регионов модели. Это делается для того, чтобы претенденты в кандидаты от партии и их избиратели получили равные условия для волеизъявления. Праймериз пройдет в один день – 22 мая, и отдать свой голос, как на настоящих выборах, смогут все желающие. Такой подход обеспечит главные принципы процедуры: конкурентность, открытость и безупречность с точки зрения законности. Об этом, выступая с докладом перед единороссами страны, сообщил их лидер Дмитрий Медведев, подчеркнув, что все участники праймериз должны «уметь конкурировать, строго соблюдая законность процедур».
– Предварительное внутрипартийное голосование – это своеобразный народный рентген, который позволит предложить избирателям на выборах в Госдуму кандидатов, пользующихся поддержкой у своих земляков, – считает секретарь регионального отделения «Единой России» депутат областной Думы Николай Воробьев. – Конкуренция среди политических партий на предстоящих выборах будет очень высокой, а потому отбор кандидатов жесткий, ведь уровень требований к тем, кто хочет представлять интересы своих земляков в Госдуме, серьезно вырос. И перед региональным отделением «Единой России» стоит задача не только сформировать список действительно достойных кандидатов, но и выдвинуть в одномандатных округах кандидатуры авторитетных политиков, способных честно победить оппонентов.
– Праймериз должны пройти открыто и прозрачно, чтобы каждый желающий мог прийти и отдать свой голос за одного или нескольких кандидатов. Лидеры общественного мнения должны быть победителями праймериз – это те, кого люди знают, кому доверяют и за кем готовы идти, – отметила сенатор, член президиума регионального политсовета «Единой России» Юлия Вепринцева. – Открытое предварительное голосование – это залог доверия граждан к партии на предстоящих выборах. Необходимо серьезно и ответственно подойти к отбору кандидатов, проведению предварительного голосования, соблюсти все положенные правила и нормы. Уверена, что проект Положения о порядке проведения общефедерального предварительного голосования в депутаты Государственной думы VII созыва отвечает современным нормам, направлен на проведение качественной избирательной кампании, учитывает интересы граждан и поможет партии «Единая Россия» победить на выборах.
– Общефедеральное предварительное партийное голосование должно стать основой дальнейшей политической и организационной деятельности нашей партии,  – уверен депутат Госдумы РФ, руководитель межрегионального координационного совета партии Владимир Афонский. – Все участники праймериз должны соответствовать требованиям, предъявляемым к кандидатам в депутаты, все должны конкурировать, строго соблюдая законность процедур, в том числе обязательно принимать участие в дебатах. Наша цель – сделать процесс подготовки к предвыборной кампании максимально открытым и легитимным. Предварительные выборы, которые состоятся 22 мая следующего года, как нельзя лучше решают эту задачу.