Рекламный баннер.

Власть

15:57, 10 октября 2019

Навести мосты

Роман ПЕТРОВ

Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром.

А виной тому – старый мост через реку Осетр. Деревянная конструкция ветшала-ветшала и за несколько десятилетий дошла до того состояния, когда, как говорят местные жители, тут не то что проехать, пешком-то ходить стало боязно.
– Объезжали мы через деревню Студенец – это еще пять километров. Вроде бы недалеко, но ведь и туда приходилось добираться по настоящему бездорожью – поля, леса, кочки, ухабы. На машине тоже совсем непростой путь получался, – рассказывает Нина Хусаинова.
Она здесь, можно сказать, старожил: в Махринке родилась и выросла, а вот потом переехала жить чуть поближе к цивилизации, в поселок Метростроевский, чтобы точно не быть отрезанной от «большой земли» – федеральной трассы М4 «Дон».
– Ни скорая, ни пожарная машины, ни какие-то другие службы напрямую проехать не могли, а ведь в деревнях пожилые люди в основном живут, – рассказывает глава администрации сельского поселения Центральное Светлана Чуйкова.
Впрочем, теперь обо всех неудобствах и сложностях можно говорить в прошедшем времени. Новый 60-метровый мост через Осетр, по которому огромные многотонные военные машины без труда проезжают колонной, сельчане уже окрестили дорогой жизни.
Эту переправу возвели бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа во время тактико-специальных учений.
Рота почетного караула, пиротехника, флаги – церемония открытия моста стала по-настоящему торжественной.
– В связи с обращением губернатора Тульской области решением министра обороны в этом году, с июля по сентябрь, возведены шесть мостов для восстановления транспортного сообщения между социально значимыми объектами и населенными пунктами региона, – сказал заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, прилетевший на церемонию.
Он также подчеркнул, что все объекты, о которых идет речь, протяженностью от 12 до 108 метров, построены с опережением графика.
– На объектах было задействовано свыше 150 военнослужащих, больше 60 единиц военной и специальной техники. Новые автодорожные мосты соединят десятки населенных пунктов, в которых проживают более трех тысяч человек, – озвучил цифры Булгаков.
Глава региона в свою очередь выразил благодарность Минобороны. Он также отметил, что для военных эти работы по сути были учениями, проверкой мастерства и навыков, приобретенных за время военной службы, а для Тульской области – колоссальным подспорьем.
– Старые мосты находились в аварийном состоянии уже давно. Необходимо было строить новые. Если б мы занимались этим вопросом самостоятельно, это заняло бы несколько лет и потребовало выделения из бюджета более 1 миллиарда рублей, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Пусть новые мосты долго прослужат людям. Надеюсь, что и в следующем году Министерство обороны выберет Тульскую область для проведения аналогичных инженерно-тактических учений.
Военнослужащие, отличившиеся при строительстве мостов, получили ведомственные награды Министерства обороны РФ, Благодарности губернатора и ценные подарки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий