Рекламный баннер.

Власть

09:00, 31 января 2014

Найти корень проблемы

Елена АЛЕКСЕЕВА

На личных приемах губернатора Владимира Груздева нередко случается так, что частная жалоба жителя выявляет системную проблему или слабое место в работе того или иного ведомства. В таком случае приходится разбираться в деталях, а порой и принимать жесткие решения.

Борьба за сотки
Алла Рощупкина из Ясногорска обратилась к губернатору уже второй раз. Многодетная мама, в одиночку воспитывающая пятерых детей, пожаловалась на несправедливость.
По инициативе инспектора местного лесничества ее через суд пытались лишить земельного участка, которым семья долгое время пользуется для ведения подсобного хозяйства. Масла в огонь подливали соседи, публично заявлявшие, что мать не справляется с родительскими обязанностями.
Впрочем, комиссия во главе с детским омбудсменом региона Инной Щербаковой эту информацию полностью опровергла.
– Ни у образования, ни у здравоохранения к Алле Михайловне никаких претензий нет, – сообщила уполномоченный по правам ребенка. – Она показывает себя ответственной мамой, заботящейся о детях.
После первого общения женщины с Владимиром Груздевым инспектор был уволен, а исполнительное производство по делу приостановлено. Ответственные чиновники занялись передачей спорного участка в собственность многодетной семьи. Казалось бы, вопрос закрыт. Однако Алла Рощупкина рассказала главе региона, что в ее адрес поступают угрозы, в том числе от теперь уже бывшего сотрудника лесничества.
Владимир Груздев поручил ответственным чиновникам направить обращение в адрес начальника УМВД России по Тульской области для проведения соответствующей проверки. Инну Щербакову глава региона попросил следить за судьбой семьи. А вот председателю комитета лесного хозяйства Владимиру Гибе, выпустившему ситуацию из-под контроля, предложил немедленно покинуть пост. Служебный контракт с ним был расторгнут в тот же день, обязанности руководителя временно возложены на его заместителя.
Коммунальная путаница
Кимовчанка Мария Буланкина обратилась к Владимиру Груздеву с жалобой на плохое состояние квартиры и недобросовестность управляющей компании, отказывающей ей в выдаче документов для приватизации жилья. Между тем пожилая женщина задолжала коммунальной организации 30 тысяч рублей.
Правда, сама Мария Ивановна считать себя должницей отказывается: мол, вложила же она в замену сантехники и окон деньги, да притом куда большую сумму. А в квартире она проживает по договору социального найма…
Владимир Груздев быстро разобрался с путаницей.
– Строго говоря, такие работы не входят в обязанности управляющей компании, – пояснил он. – Их должен выполнять собственник жилья – муниципалитет. А управляющей организации за обслуживание жилья все равно платить надо, потому что после приватизации квартиры они могут подать на вас в суд.
Главе районной администрации Эдуарду Фролову губернатор поручил помочь заявительнице с ремонтом и урегулированием отношений с коммунальщиками.
– Конфликт возник из-за непонимания сторонами своих прав и обязанностей, – подчеркнул глава региона. – Ваша основная задача – правильно и полно информировать людей.
В порядке
очереди
Тулячка Светлана Смолик, обеспокоенная сложной ситуацией с детскими садами, решила обратиться напрямую к президенту. Возможность поговорить с главой государства представилась во время его недавнего визита в город оружейников. Владимир Путин тогда справедливо заметил, что решение этой проблемы – целиком и полностью ответственность субъектов Федерации. Поэтому женщина пришла с тем же вопросом на личный прием к губернатору.
– Движение очереди вызывает у людей много вопросов, – пояснила она. – Вот пример: женщина родила в 2012 году и при записи ребенка в сад была 92-й, а сейчас «отодвинулась» уже на 113-ю позицию. По какой причине, никто не объясняет.
– Сейчас очередь электронная, – напомнил Владимир Груздев. – Если раньше было невозможно проверить, как заведующая ведет запись, то теперь даже чиновники не могут внести какие-либо изменения.
Министр образования Тульской области Денис Бычков пояснил, что очередь так меняется только при появлении льготников, которых сегодня довольно много: это дети сотрудников правоохранительных органов и работников образования, а также из многодетных и приемных семей.
– Коррупционных проявлений здесь нет, такова особенность постановки на очередь. Построим новые сады, и проблема снимется, – добавил министр.
Глава региона поручил Денису Бычкову проверить конкретные учреждения дошкольного образования, названные заявительницей, и проконтролировать логистику распределения по садам, чтобы родителям не приходилось возить детей в другой конец города.
– А к вам будет просьба, – обратился Владимир Груздев к Светлане Смолик. – Когда возникают подобного рода вопросы, пишите на почту губернатора, министров или на сайт «Открытого региона», чтобы мы реагировали быстрее.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий