Власть

21:05, 18 марта 2013

Не частный случай

В приемную Президента РФ к председателю Тульской областной Думы Игорю Панченко приходят с самыми разными обращениями. Есть среди них те, которые должны бы решаться на муниципальном уровне, но сдвинуть их с мертвой точки может только вмешательство «сверху». А бывают и такие, что требуют обращения на федеральный уровень.

…Алексин не назовешь городом коммунальных катаклизмов, но проблем здесь, как в любом другом населенном пункте региона, хватает. А вот тот факт, что жители вынуждены разбираться с ними через областной центр, свидетельствует о недоработке местных коммунальщиков и чиновников.
Потому и пришлось Антонине Камаевой – старшей по дому №131, что на улице Тульской, рассказывать о наболевшем Игорю Панченко. В подъезде ее дома давно нет отопления, стены зимой промерзают, да к тому же старые оконные рамы толком не закрываются.
– Всю зиму просили управляющую компанию сделать ремонт, – сетует женщина. – Холода уже заканчиваются, а они все никак не соберутся.
Не доходят руки у работников УК и до восстановления козырьков подъездов дома №5 на улице Генерала Короткова. По словам обратившейся к Игорю Владимировичу пенсионерки Валентины Карпеевой, навесы давно протекают и частично уже разрушаются. Одним словом, представляют реальную опасность для жильцов. Однако на жалобы людей коммунальщики никак не реагируют.
Председатель областного парламента пообещал оказать содействие с включением необходимых работ в план капитального ремонта уже в нынешнем квартале.
Просьбу представителя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Валентины Редько о содействии в улучшении положения женщин-инвалидов и мам детей-инвалидов Игорь Панченко тоже взял под личный контроль. Тем более что здесь речь идет не о частном случае, а о многих людях, находящихся в непростой жизненной ситуации.
– К нам женщины обращаются с разными вопросами, – рассказала Валентина Андреевна. – Например, мамочка едет с ребенком-инвалидом по санаторно-курортной путевке, но сама не может получить лечение, хотя ей это тоже бывает нужно. Или, скажем, диспансеризация населения. Когда это касается работающих людей, здесь все понятно, их направляет организация. А как быть женщинам, которые вынуждены сидеть дома? Это же должно быть как-то организовано.
Председатель областной Думы объяснил посетительнице, что федеральным и областным законодательством предусмотрены различные меры поддержки детей-инвалидов и членов их семей. Так, лечение в санатории на самом деле доступно любому сопровождающему ребенка-инвалида, и это закреплено Законом «О государственной социальной помощи».
Что касается диспансеризации неработающего населения, то Минздрав России уже разработал соответствующий проект приказа, который сейчас находится на согласовании в федеральном Министерстве юстиции. После принятия документа Тульская область сможет разработать аналогичные нормативно-правовые акты, и тогда уже можно будет проводить обследование жителей.
Конечно, людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться со многими сложностями. Бывает, родители не могут самостоятельно обеспечить уход за ребенком и им требуется помощь няни. А уж проблему улучшения жилищных условий зачастую трудно решить и вполне здоровым гражданам.
Игорь Панченко отметил, что семьи с детьми-инвалидами нуждаются в особом внимании и поддержке. Он поручил в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую информацию, чтобы решить, какие меры можно предпринять для помощи людям.
Елена КОЛОБАЕВА

На эту же тему