Власть

13:48, 02 февраля 2018

Не чужие советы

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Председатели общественных советов органов исполнительной власти на встрече с губернатором рассказывали главе региона о том, что, как и когда им удалось сделать и с какими проблемами на местах нужно бороться в первую очередь.

Ничего не пропустить
Напомним, в марте прошлого года была объявлена «перезагрузка» общественных советов, новые составы которых смогли приступить к работе еще весной. Всего было сформировано 56 структур, в которые вошли 750 человек. И, как заметил Алексей Геннадьевич, предваряя общение, за дело активисты взялись весьма успешно. Обращаясь к участникам разговора, губернатор сделал акцент на том, что отводит серьезную роль советам, главная функция которых – «доносить до руководства региона проблемы, которые есть на местах, но которые, может быть, пропускают или не замечают местные власти».
– Работа общественников очень важна, ценна, хотя и не оплачивается, – сказал Дюмин.
В подтверждение справедливости слов губернатора общественники привели главе региона массу примеров успешных решений разного рода проблем.
Так, председатель общественного совета МО город Донской Ирина Воронова сообщила, что особый акцент в работе делается на социальной политике, экономическом развитии и ЖКХ, борьбе с коррупцией. По каждому из этих направлений внутри совета сформировали рабочие группы. И даже свое ноу-хау во взаимодействии с властью внедрили.
– Мы проводим выездные заседания совместно с представителями администрации и СМИ: выслушиваем проблемы жителей, только уже на месте, где можно воочию оценить ситуацию и что-то решить, – рассказала Воронова и поблагодарила губернатора за продолжение проекта «Народный бюджет», в приемке объектов которого активисты совета муниципального образования тоже участвуют.
Опыт дончан Алексей Ген­надь­евич поддержал и посоветовал формат развивать, чтобы максимально мобилизовать власти на местах.
– Не все главы муниципалитетов прорабатывают сложные проблемные вопросы в зоне своей компетенции. Например, не вовремя включаются в программу «Народный бюджет», некачественно готовят проектно-сметную документацию для получения софинансирования из ре­гио­наль­ного бюджета, – отметил губернатор, подчеркнув, что хотя этот тульский проект активно внедряют и в других регионах страны, но даже в нашей области есть люди, которые не до конца понимают ценность «Народного бюджета». Потому одна из задач общественников – доносить до людей суть программы, приводить конкретные примеры, разъяснять, почему участие в нем выгодно, вовлекать в него жителей региона.
– Если граждане не будут включаться в реализацию проектов, то результата не будет, – резюмировал Дюмин.
Опытом работы общественного совета Дубенского района поделилась его руководитель – Галина Кызина. Проверив работу ФАПов, активисты направили в ре­гио­наль­ный минздрав свои предложения по улучшению медобслуживания на селе.
– Мы получили положительный результат. Два фельдшерско-акушерских пункта были отремонтированы, – рапортовала Кызина.
– Действительно, сводный отчет общественных советов по результатам мониторинга состояния ФАПов был представлен на заседании правительства и передан в минздрав, – подтвердил губернатор и заверил аудиторию, что все указанные вопросы либо уже проработаны, либо – в процессе изучения.

Анонимные пациенты
Долгим получился разговор с председателем общественного совета при областном минздраве Татьяной Богомоловой, которая рассказала о независимой оценке качества обслуживания населения в медучреждениях.
– Под видом обычных пациентов члены совета проверяли работу больниц и поликлиник. Ни один главврач не знал об этих проверках. Мы как обыкновенные пациенты обращались и в регистратуру, и сидели в очередях к докторам, и на приемах у врачей были: обращали внимание и на отношение медиков к больным, и на работу регистратуры, инфоматов, и на время, проведенное в ожидании. Таким образом мы охватили и районные, и областные медучреждения. Как детские, так и для взрослых – всего больше десятка объектов. А после – встречались с их руководителями.
– Результаты были? Вы заметили изменения к лучшему? – тут же задал вопрос губернатор.
– Да, – без колебаний ответила Татьяна Георгиевна. – Многие замечания исправляли на месте. Ряд нареканий и пожеланий были направлены нами в областной мин­здрав. Формат оказался эффективным, и потому мы продолжим такие рейды и в этом году.
Богомолова также поблагодарила главу региона за реализацию проекта «Бережливая поликлиника», подчеркнув, что он необходим.
Дюмин с такой точкой зрения согласился и, более того, высоко оценил жизнеспособность и эффективность этого формата, подчеркнув, что «Бережливая поликлиника» – проект, направленный на улучшение качества медобслуживания:
– Мы будем развивать его и дальше. Я сам в СССР жил, помню, как ребенком меня водили в поликлинику, где в общих очередях сидели и больные, и здоровые дети. Так что новые схемы, при которых идет распределение потоков посетителей, сокращается время ожидания в очередях, создаются комфортные условия и для пациентов, и для медперсонала, – следует развивать. А кроме того, проект предусматривает еще и ремонт учреждений, приобретение техники.

Вопросы и ответы
Впрочем, не только о достигнутых успехах шла речь на встрече, но и о проблемах, которые еще только предстоит решить. Так, председатель общественного совета при инспекции региона по государственному архитектурно-строительному надзору Роман Ковалев поднял вопрос нехватки квалифицированных кадров в области архитектуры и градостроительства.
– Кадры решают все. Если, конечно, они есть, – грустно иронизировал общественник. – Сегодня в структурах муниципальных образований нет грамотных квалифицированных специалистов с профильной подготовкой.
Ковалев обратился к губернатору с просьбой о разработке программы целевого обучения за счет средств бюджета Тульской области, а также попросил обратиться в федеральное Министерство образования за дополнительными бюджетными местами в вузах.
– У нас за 5 лет по этому профилю вдвое уменьшилось число бюджетных мест в ТулГУ. Например, по профессии «архитектор» лишь 19 бюджетных и 20 – коммерческих, – проиллюстрировал ситуацию докладчик.
Губернатор же пообещал проанализировать ситуацию, оценить, что будет правильнее – увеличить число мест в тульских вузах или договориться с ведущими высшими университетами страны об обу­че­нии туляков там.
– Мы должны обсудить с министерством образования, каким образом лучше усилить подготовку кадров для региона, – сказал Алексей Дюмин.
Еще одну серьезную проблему на встрече с губернатором поднял председатель общественного совета Арсеньевского района Алексей Куликов.
– «Арсеньевский мясокомбинат» – банкрот. Работников предприятия уведомили о сокращении, – сообщил общественник.
– Ситуация под нашим контролем. Инвестор, который заинтересован в заходе на предприятие, есть, – тут же ответил губернатор и акцентировал внимание на том, что большая часть работников будут трудоустроены.
Производство, туризм, молодежная политика и спорт, досуг, дороги и транспорт, культура… За более чем двухчасовое общение общественники, кажется, обсудили с губернатором все темы, но, казалось, готовы были бы и дальше вести диалог с главой региона, что, где и как сделать лучше.
– Мне важно мнение каждого из вас! – поставил точку в беседе глава региона, ясно дав понять собравшимся, что встречи такого рода будут проходить и впредь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий