Власть

20:30, 25 декабря 2013

Необработанная жемчужина

Чернский район можно отнести скорее к депрессивным. Бюджет глубоко дотационный, сельское хозяйство, приносящее основной доход, сейчас переживает не лучшие времена, крупных производств нет, развития тоже особенно не заметно. Даже число индивидуальных и малых предприятий за последний год не изменилось. А ведь у этого пограничного муниципалитета есть все задатки жемчужины тульского края, он связан с именами великих русских писателей. В проблемах района разбирался в ходе рабочей поездки и встречи с населением губернатор Владимир Груздев.

Старая мельница
и тургеневский сидр
Старинное село, некогда принадлежавшее дворянам Тургеневым, где они поколениями создавали дом с непременным садом, фабрику, храм, ныне зрелище малопримечательное. Слякотная грязь, затянутая лесами почти разрушенная церковь, простое здание, в котором оборудован скромный музей, посвященный самому известному из владельцев имения – писателю Ивану Тургеневу… Впрочем, жизнь не покинула село на окраине области – уже несколько лет здесь развивается фермерское хозяйство, которое посетил губернатор.
Начинали здесь, по словам хозяйки, практически с нуля. Выкупили существовавшие прежде КФХ и сельскохозяйственное производство «Тургеневские сады», которые не приносили владельцам дохода, стали обрабатывать землю. Сейчас тут ежегодно используется более 3,5 тысячи гектаров пахотной земли и свыше полутысячи гектаров садов, где произрастают яблоки и смородина. В хозяйстве трудоустроены 65 человек.
Постепенно пополняется парк обрабатывающей техники, строятся складские и вспомогательные помещения.
Впрочем, предприимчивые фермеры решили одним растениеводством не ограничиваться и попробовать силу совсем в иной сфере – туризме. Ежегодно на знаменитый Бежин луг съезжаются поклонники творчества Тургенева, любители русской старины и фестивальная молодежь. Собираются люди разные, и далеко не все к полевым условиям жизни привычные, а инфраструктуры в деревне, сами понимаете, никакой. Сказано – сделано: в ООО «Тургеневское» выстроили гостиницу.
Но фестиваль – событие хоть и регулярное, а все же проходит редко. В остальное время туристы эти края вниманием не балуют, разве что поклонник автора «Отцов и детей» заглянет на бывшую полотняную фабрику. Таких гостей, конечно, стало бы больше, если бы музей развивался, была восстановлена мельница, проект реконструкции и действующая модель которой давно имеется.
Планы по развитию музейного комплекса, как сказал губернатор, есть, но пока процесс в стадии переговоров с федеральным Минкультуры. А вот местному хозяйству глава региона сделал предложение весьма конкретное: начать производство алкогольных напитков на основе яблок – кальвадоса или сидра. И над названием марки думать не надо – «Тургеневский». Этот бизнес выгоден и для владельцев, и для области, поскольку значительный доход от акцизов получит региональный бюджет. А для начала сам бюджет поможет субсидией. На том и договорились.

С новой крышей
Если есть хозяин, то можно и убыточное хозяйство на ноги поднять, и в богом забытую деревеньку жизнь вернуть. А нет его – получается, как в истории с Большескуратовской школой…
Это образовательное учреждение размещается в здании, введенном в эксплуатацию всего-то в 2007 году. Но именно для этого «юного» строения год назад понадобилось срочно искать средства на капитальный ремонт. Дело в том, что крыша в школе стала протекать после первой же пережитой зимы. Почему ее приняли с явными недоделками, мы теперь едва ли узнаем. Но эта халатность дорого обошлась и ученикам, и бюджету. Через несколько лет эксплуатации в здании «поплыла» вся внутренняя отделка, стены покрылись плесенью, сырость стояла круглый год. В конце концов родители, не выдержав, обратились напрямую к губернатору с просьбой помочь. В правительстве нашли средства, и летом не только поменяли кровлю, но и сделали внутренний ремонт. На все про все ушло свыше 7 миллионов рублей.
– Таких новых школ у нас всего две на регион, и конечно, обидно, – заметил Владимир Груздев. – Поэтому я и считаю, что в программе «Народный бюджет» должны участвовать жители. Если вложат свою копеечку, то будут контролировать строителей и акт уже просто так не подпишут.
Просьба
от женщин
Разговор главы региона с жителями Чернского района длился около двух часов. Среди наиболее часто звучавших вопросов (читай – самых острых проблем) – дороги и газификация деревень.
Так, к Владимиру Груздеву обратилась жительница МО Большескуратовское с просьбой отремонтировать дорогу, которая, по ее словам, «просто невозможная» – из полутора десятков километров два – сплошные ямы.
– Я полгода глав администраций заставляю, чтобы ставили дороги на учет, – ответил губернатор. – Ведь если дороги не числятся на балансе, мы не имеем права тратить на них бюджетные деньги. Почти 5 тысяч километров в этом году зарегистрировали в собственность, в том числе и вашу дорогу. Сейчас чернская администрация передаст ее в Тулаавтодор, и в будущем году отремонтируем. Количество средств у нас ограничено, но эту дорогу возьмем обязательно, потому что она подъездная к усадьбе Льва Толстого Никольское-Вяземское, а мы хотим развивать в районе туристические маршруты.
Некоторые дороги, не включенные в программу на этот и следующий годы, как пояснил Владимир Груздев, тоже могут быть отремонтированы из сэкономленных средств. «Счастливчиков» определят после объезда всех районов, когда нарисуется полная картина. Впрочем, если сохранится финансирование, асфальтоукладчики рано или поздно доедут до каждой улицы и трассы. В районе существуют проблемы, которые решить куда сложнее.
– Хочу обратиться к вам от имени женщин Черни, – начала Зинаида Ивановна. – В нашем поселке есть только торговые точки, но нет предприятий, где могла бы работать молодежь. Все уезжают отсюда. Поэтому просьба – организовать здесь какое-нибудь производство.
– Действительно, для сельских территорий вопрос наличия рабочих мест самый важный. Инвестор у нас стал привередливый, проблема непросто решается, но мы работаем над ней. В Плавске нам Минобороны передало военный городок, попробуем на его базе создать предприятие, чтобы там могли работать и ваши жители.
После встречи в зале члены правительства области по традиции выслушали жителей в фойе чернского ДК.
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему