Власть

22:05, 31 марта 2014

Неотложные задачи

Елена КОЛОБАЕВА

Для Донского, как и всякого города с шахтерским прошлым, проблема аварийного жилья – настоящий бич, а программа переселения по 185-му Федеральному закону  – единственное, по сути, спасение. Вот только с исполнением здесь периодически не клеится…

С 2013 по 2017 годы благодаря более чем миллиардным вложениям федерального и областного бюджетов две тысячи жителей Донского должны справить новоселья. 850 человек – уже в нынешнем году. Но для расселения 57 аварийных домов надо построить десять новых. А к возведению коробок приступили лишь на двух площадках. По остальным восьми еще даже не объявлены аукционы, хотя до начала сезона активных работ уже рукой подать.
Глава муниципальной администрации Максим Семиохин на оперативном совещании в правительстве региона объяснил задержку некоторыми проблемами, возникшими при подготовке документации. Но при этом уверенно пообещал, что 350 семей до конца года непременно получат ключи от новых квартир.
– Программа будет выполнена, – отчеканил Семиохин. –  Ответственность мы понимаем.
Губернатор Владимир Груздев браваду прервал: дел-то пока не видно.
– У Тульской области самый большой объем строительства в Центральном федеральном округе, – напомнил главе администрации губернатор. –  До 1 сентября 2017 года нужно построить 321 тысячу квадратных метров жилья. Получение финансирования  – это моя работа, но реализация-то за вами.
Владимир Груздев подчеркнул, что одно из условий выделения средств по программе Фонда реформирования и развития ЖКХ – утверждение к 1 декабря нынешнего года областной программы капитального ремонта многоквартирных домов и начало ее реализации. А это значит, что собрания жителей в Донском, которые планируется закончить до мая, должны быть проведены своевременно.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов рекомендовал местным властям обратить внимание на площадки, которые сейчас заняты расселенным аварийным жильем. Они вполне могут представлять интерес для инвесторов.

Ранее на тему