Рекламный баннер.

Власть

19:35, 20 октября 2015

Ночная лига впервые в Туле

Ночная лига впервые в Туле
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На льду новой арены «Тропик» стартовал областной этап Ночной хоккейной лиги – турнира, который охватывает сотни любительских команд России и зарубежья и проходит под патронатом Владимира Путина. Поздравить наших хоккеистов с началом сезона приехал блистательный нападающий, двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

Капризные зимы последних лет поставили хоккей на открытых площадках южнее московских широт на грань исчезновения. Игра, которая в России борется за первую по популярности позицию с футболом, не заглядывала в город оружейников добрый десяток лет – с тех пор как прекратила существование местная команда «Металл», которая принимала соперников в коробке на стадионе «Металлург». С той поры тульские хоккеисты проводили матчи в Алексине и Новомосковске, где работали ледовые дворцы. Появление первой арены в областном центре подарило зрителям возможность видеть поединки в любое время года и в любую погоду.
Название «Ночная лига» прижилось в нашей стране несколько лет назад, хотя в той же Канаде или Финляндии турниры любительских и корпоративных хоккеистов, которые гоняют шайбу после работы вечером, а порой и ночью, именуют так уже давно. На старт областного этапа вышли восемь команд. Безусловный фаворит – тульский «Тропик», в котором собраны спортсмены, поигравшие за две сильнейших команды региона – упомянутый выше «Металл» и «Корд». Конкуренцию ему, скорее всего, составят щекинская «Виктория» и новомосковский «Шахтер». Невелик пока опыт у тульского «Левши», «Метеора», «Тульского легиона», а суворовский «Владимир» и косогорский «Металлург» – и вовсе новички.
Открытие этапа украсил выставочный матч, в котором встретились «Звезды Ночной хоккейной лиги» и сборная Тульской области. В состав звездной команды вошли хоккеисты «Тропика» и пятерка ветеранов, которые в свое время блистали на мировых аренах – Владимир Лутченко, Илья Бякин, Сергей Бабинов, Игорь Болдин и Андрей Коваленко. В сборную были включены хоккеисты остальных команд областного этапа.
Перед началом поединка президент лиги Александр Якушев вручил кубок победителю прошлого сезона – тульскому «Тропику»: его получил Владимир Гуляев.
– Этот чемпионат – пятый, юбилейный, – отметил прославленный хоккеист. – И я хочу пожелать командам успехов, хорошего хоккея, а победителям – до встречи в Сочи, на финальном гала-турнире, который пройдет в мае.
– Наконец-то Тула дождалась момента, когда сюда пришел большой хоккей, – сказал председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Пару недель назад старт новому сезону Ночной хоккейной лиги дал Владимир Путин, а теперь она открывается и у нас. В прошлом году в региональном этапе участвовали пять команд, теперь их уже восемь – и это хорошая тенденция.
А затем начался хоккей. Звездные ветераны показали, что нисколько не растеряли мастерства, и итоговый счет 15:4 в их пользу вполне объективен. Хет-трик оформил Андрей Коваленко, которого в НХЛ прозвали «Русский Танк», дубль – на счету трехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона, игрока еще тихоновского ЦСКА Ильи Бякина. По два раза отличились в составе «Звезд» и туляки – Владимир Гуляев и Андрей Гребенников.
Это только начало. Впереди – длинный турнир, победитель которого встретится с лучшими любительскими командами России.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий