Власть

19:54, 20 октября 2014

Новая жизнь старых стен

Новая жизнь старых стен
 Марина ПАНФИЛОВА

Два некогда красивейших здания на проспекте Ленина – областной филармонии и Дворянского собрания (бывшего Дома офицеров) – долгое время выглядели не лучшим образом. Но в этом году там начался ремонт, и ко Дню области фасады строений преобразились.

Сейчас здание ремонтируют изнутри. Председатель правительства области Юрий Андрианов проинспектировал ход реставрационных работ. Осмотрев территорию, прилегающую к зданию Дворянского собрания, он указал на недостатки в проведении благоустройства. В частности, поручил обеспечить своевременный вывоз строительного мусора. В настоящее время уже преобразился фасад. Во дворе залита бетонная площадка, установлены фонари, скамейки, уложена тротуарная плитка, высажены туи. Осуществляется демонтаж строительных лесов, затем уберут деревянные ступеньки, и скоро все здание предстанет в обновленном виде.
Реставрационные работы внутри Дворянского собрания идут полным ходом, завершается монтаж трассы горячего водоснабжения и демонтаж старой системы отопления. В колонном зале строители делают внутренние откосы на окнах, готов настил для нового покрытия пола. Прекрасная чугунная лестница, люстры – все в пыли, но сохранились прекрасно. Монумент вождя мирового пролетариата на площадке строители аккуратно обходят. А на одной из стен зала среди барельефов XIX века есть дополнение от ХХ столетия – серп и молот, все это – вехи нашей истории.
В Тульской областной филармонии установлены новые входные двери. Объявлен аукцион на ремонт и модернизацию механического оборудования сцены.
Здесь также идут работы по установке внутренних откосов на окнах, по устранению дефектов внешней подсветки здания. Стены планируют обшить гипсокартоном.
Юрий Андрианов отметил, что при проведении реставрационных работ большое внимание уделяется экспертизе подготовленных проектов. Для укрепления несущих конструкций над сценой и металлоконструкций, удерживающих балконы, потребовались дополнительные исследования прочности стен.
– Работы на обоих объектах ведутся не просто строительные, а реставрационные, поэтому привлечены специалисты из ООО «Тулареставрация», которые восстанавливали Тульский кремль, колокольню, – отметил председатель правительства. – При соблюдении всех сроков сдачи объектов для нас главное – вопросы безопасности и качества работ. Но уже первые новогодние утренники пройдут в обновленном зале областной филармонии.

На эту же тему