Рекламный баннер.

Власть

13:27, 06 июля 2018

Новоселье, которого ждут

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

убернатор Алексей Дюмин посетил микрорайон Тулы 1-й Юго-Восточный, где встретился с представителями инициативной группы участников долевого строительства и генеральным директором строительной компании «Фаворит» Аркадием Никифоровым.

– В правительство региона неоднократно поступали жалобы дольщиков по поводу постоянного переноса сроков сдачи жилых домов, – отметил Алексей Геннадьевич. – Строительство ведется с 2015 года, и по некоторым объектам сроки сдвигались уже пять раз. Порядка 600 человек не смогли вовремя въехать в свои квартиры. В чем причина?
Напомним, дом № 21 обещали достроить в четвертом квартале 2016-го. А реально сдали только в июне текущего года. Въезд жильцов в дом № 12 намечался на четвертый квартал 2017-го, но там все еще продолжаются работы.
– Я как раз планировал въехать в дом № 12, однако пока приходится ждать, – рассказал журналистам дольщик Александр Жуков. – До октября-ноября прошлого года темпы возведения жилья были великолепные, мы все не могли нарадоваться. А потом стройка почти встала. Два этажа строят вот уже полгода.
По словам Никифорова, в 2015 году «Фаворит» приобрел у компании «Ин-Групп» права на строительство шести домов на этой территории. Одновременно было подписано соглашение о том, что за компанией «Ин-Групп» остается строительство инженерных сетей, котельной, паркинга и реализация всех технических условий, а задача «Фаворита» – возвести жилье.
– Дом № 21 готов был принять новоселов в конце 2016 года, но отсутствовали котельная и канализационный коллектор, – пояснил Аркадий Евгеньевич. – К сожалению, «Ин-Групп» не смогла вовремя выполнить свои обязательства. Понимая, что данные вопросы находятся вне нашей компетенции, мы в конце 2017 года обратились в региональное правительство. Его председатель Юрий Андрианов взял ситуацию под контроль, создали комиссию, определили дальнейшие действия. Самым проблемным вопросом было канализование стоков. Техусловия предусматривали сооружение нового коллектора. Компания «Ин-Групп» его построила. Но неблагоприятные погодные условия конца 2017-го и высокотехнологичность системы переврезки старого коллектора в новый потребовали много времени. Совместными усилиями под руководством областного правительства все эти работы были выполнены. Переврезку произвели в 2018 году. И сегодня введены в эксплуатацию дома № 21 и 24. Дом № 21 получился самым проблемным – срок ввода перенесли более чем на год. В связи с этим произошел сдвиг по срокам строительства и других домов. Сейчас все технические вопросы решены, финансы есть.
Никифоров уточнил: работы на доме № 12 завершатся в октябре, а дом № 23 будет введен в эксплуатацию к середине следующего года.
– Президентом России Владимиром Путиным перед главами регионов поставлена четкая задача соблюдать права дольщиков, – напомнил Алексей Дюмин. – Мы отслеживаем все проблемные объекты – таких около двадцати. Практически каждую неделю проводим совещания с участием представителей профильных министерств, на которых идет речь о соблюдении сроков строительства. Застройщикам поручено не срывать ранее обозначенные сроки. А в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств они обязаны информировать инспекцию по архитектурно-строительному надзору и дольщиков. Люди должны знать причины отставания от графика и окончательные сроки ввода домов в эксплуатацию.
Глава региона в ходе визита в микрорайон 1-й Юго-Восточный дал поручение начальнику инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергею Гончарову на регулярной основе встречаться с участниками долевого строительства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему