Власть

20:36, 19 мая 2014

О бюджете, электричестве и ЕГЭ

Алексей ШЕРШНЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Шесть лет без электричества живут люди в деревне Рогозинки Кимовского района. Не то чтобы они сами захотели отказаться от этого блага цивилизации или усиленно экономят, просто провода украли охотники за цветным металлом. А восстановить линию оказалось непростым и до сих пор непосильным для жителей делом.
С этой бедой они и пришли на встречу с губернатором в школу села Бучалки.
– Владимир Сергеевич, вот тут люди говорят, что у них проблемы с Интернетом или с ремонтом домов, газификацией, – начала свое обращение к губернатору одна из жительниц Рогозинок, – а нам хотя бы электричество кто-то провел. Мы о большем и не просим.
– Сколько у вас домов в деревне? – поинтересовался Груздев.
– Двадцать один. Два человека прописаны, остальные перебрались в другие места жить, а в Рогозинках стали дачниками. Ведь у нас даже мобильный телефон подзарядить негде.
– Газа у вас тоже нет, как я понимаю? – спросил губернатор.
– Про это мы и не мечтаем, – ответила Лидия Васильевна, – нам бы электричество вернуть. Кстати, за уличное освещение, которого нет, нам регулярно присылают квитанции.
По словам жителей, они не раз обращались к начальству кимовских электросетей, в другие инстанции. Везде им говорят, что о проблеме знают, думают, ищут решение, но по факту футболят из района в Тулу и обратно. Некоторые уже установили себе дизельные генераторы, чтобы хоть что-то по хозяйству можно было делать.
Всего нужно восстановить километр проводов, но, по предварительной оценке, цена вопроса – полтора миллиона рублей.
Пока жители борются за электрификацию, другие предприимчивые граждане уже начали спиливать столбы. Значит, чем дольше вся эта ситуация затягивается, тем дороже обойдется решение проблемы.
– До 25 мая предоставьте мне полную информацию о возможности восстановления линии электропередачи, – отдал распоряжение Владимир Сергеевич главе администрации Кимовска и профильным министрам. – Посмотрим, что можно реально сделать.
Обращения других жителей касались в основном планов расселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта дорог, газификации. Представители сел Красное, Суханово, Себино попросили помощи губернатора в подведении голубого топлива к их домам. Владимир Груздев заверил, что все работы выполняются согласно графику и уже в этом году села Суханово и Себино газ получат.
Отдельно губернатор затронул тему сдачи ЕГЭ. По традиции во время встреч перед жителями отчитываются районные начальники, в том числе руководители местных школ. Затянувшееся выступление одного из них Владимир Сергеевич прервал.
– У вас в прошлом учебном году большая часть выпускников не справилась с ЕГЭ, как сейчас дети сдали пробный экзамен? – спросил Груздев.
– В целом нормально все прошло, – ответила Нина Корешкова, директор средней школы села Бучалки.
Таким же был ответ руководителя Казановской школы Нелли Яковлевой. Из дальнейшего разговора с губернатором выяснилось, что в обоих учреждениях учатся примерно по 70 детей, годовой бюджет и там и там более 16 миллионов. То есть затраты на одного ребенка – почти 228 тысяч рублей.
– Уважаемые жители, – обратился глава региона к кимовчанам, – эти два директора допустили в прошлом году несдачу двух обязательных экзаменов – русского языка и математики. По сути, деньги были потрачены неэффективно – потери бюджета, если взять в расчет даже только обучение в 10-х и 11-х классах, когда идет подготовка к ЕГЭ, за каждого ученика, не получившего аттестат, около 450 тысяч рублей.
Арифметика вполне убедительная. Ведь если бы такие суммы были потрачены впустую, например, из казны района или любого другого ведомства, то это потянуло на уголовное дело.
– Я хочу, чтобы вы – директора понимали меру своей ответственности, – продолжил Груздев, – мы вас предупреждали в прошлом учебном году, что если в этом результаты ЕГЭ останутся такими же, будет решаться вопрос о вашем соответствии занимаемой должности.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//